Вредные вещества
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Все вредные вещества делятся на три класса: отравляющие (ОВ), сильнодействующие (СДЯВ), биологические (бактериологические). Отдельный класс вредных веществ, представляют радиоактивные вещества:
Отравляющие вещества — это токсичные химические соединения, обладающие свойствами, позволяющими применять их в боевых условиях для поражения людей, животных и заражения местности на длительный срок.
Для достижения максимальной эффективности поражения людей ОВ переводят в определенное боевое состояние: пар, аэрозоль, капли.
В зависимости от боевого применения ОВ поражают человека, проникая через органы дыхания, кожный покров, желудочно-кишечный тракт и раны.
Способность ОВ оказывать поражающее действие называется токсичностью, а основными токсилогическими характеристиками считаются токсические дозы (токсодозы).
Токсодоза — количественная характеристика токсичности ОВ, соответствующая определенному эффекту поражения. Различают ингаляционную токсодозу, измеряемую в мг-мин/л, и кожно-резорбтивную, измеряемую в мг/кг или мг/чел.
По токсическому действию ОВ делятся на следующие группы:
ОВ нервно-паралитического действия (зарин, зоман, Vi-газы), вызывающие расстройство функций нервной системы, мышечные судороги, паралич, смерть.
ОВ кожно-нарывного действия (иприт), вызывающие поражение кожных покровов с образованием нарывов, язв, а при испарениях поражают органы дыхания, т. е. это ОВ общепоражающего действия.
ОВ общеядовитого действия (синильная кислота, хлорциан), которые вызывают общее отравление организма человека, паралич дыхания, поражение центральной нервной системы.
ОВ удушающего действия (фосген, дифосген), поражающие легочные ткани-легкие перестают усваивать кислород воздуха.
ОВ психохимического действия (Би-зет, LSD), действующие на центральную нервную систему и нарушающие нормальную психохимическую деятельность человека, работу отдельных органов человека и нормальное восприятие среды человеком.
ОВ раздражающего действия (CS, хлорацетафенон, адамсит), вызывающие раздражение органов дыхания и глаз.
По действию на организм человека ОВ делятся: на смертельные (боевые) — это ОВ нервно-паралитического, общеядовитого, кожно-нарывного и удушающего действия; и на внезапно выводящие людей из строя — это ОВ психохимического и раздражающего действия.
Все ОВ делятся на стойкие и нестойкие.
Сильнодействующими ядовитыми веществами называются химические соединения, которые в определенных количествах, превышающих предельно-допустимые концентрации (ПДК), оказывают вредное действие на людей, животных, растения и вызывают у них поражения различной степени. СДЯВ являются элементами производственно-технологического процесса (аммиак, хлор, серная и азотная кислоты, фтористый водород и т. д.), а также могут образовываться при пожарах на объектах народного хозяйства (окись углерода, окись азота, хлористый водород, сернистый газ).
К наиболее часто встречающимся СДЯВ относятся: аммиак, хлор, серный ангидрид, синильная кислота, фосген.
Аммиак — бесцветный газ с запахом нашатырного спирта. Применяется в холодильном производстве, для получения удобрений. Сухая смесь аммиака с воздухом — взрывоопасна. Аммиак хорошо растворим в воде. Пары аммиака действуют на органы дыхания и вызывают раздражение дыхательных путей. Для защиты органов дыхания используют промышленный противогаз.
Хлор — тяжелый газ зеленоватого цвета с резким запахом. Применяется в целлюлозно-бумажной и в текстильной промышленности, в производстве хлорной извести, для хлорирования воды и т. д. Хлор в 2,5 раза тяжелее воздуха, поэтому распространяется вдоль поверхности земли в направлении ветра. Поражающее действие хлора заключается в раздражении дыхательных путей, что может привести к отеку легких. Для защиты от хлора используют промышленные противогазы, а при очень высоких концентрациях хлора в воздухе необходимо использовать изолирующие противогазы. Одним из способов защиты может служить подъем на верхние этажи зданий при плотно закрытых дверных и оконных проемах.
Сернистый ангидрид — бесцветный газ с резким запахом и сладковатым привкусом, не горит и не поддерживает горения. Встречается при обжиге и плавке сернистых руд, на медоплавильных заводах, в производстве серной кислоты, используется как отбеливатель в текстильной и целлюлезно-бумажной промышленности, как консервант в пищевой промышленности. Поражающее действие заключается в раздражении дыхательных путей, помутнении роговицы глаз. Раздражение дыхательных путей сопровождается сухим кашлем, жжением и болью в горле и груди, слезотечением. При сильном отравлении появляются рвота, одышка, потеря памяти. Для защиты используются промышленные противогазы.
Синильная кислота — бесцветная жидкость с запахом горького миндаля. Хорошо смешивается с водой. Используется в лакокрасочной промышленности. Поражающее действие заключается в параличе дыхания. Для защиты органов дыхания используется фильтрующий противогаз.
Фосген — бесцветный газ тяжелее воздуха, мало растворим в воде. Ядовиты пары фосгена. Используется в лакокрасочной промышленности. Поражающее действие заключается в поражении органов дыхания и параличе дыхания. Для защиты используется фильтрующий противогаз.
К вредным биологическим веществам относятся болезнетворные микроорганизмы и вырабатываемые некоторыми бактериями яды — токсины.
Бактерии — обширная группа одноклеточных микроорганизмов, широко распространенная в природе. Бактерии окружены оболочкой, через которую проникают питательные вещества и выводятся продукты жизнеобмена, но она защищает бактерии от проникновения вредных для них веществ. Некоторые бактерии образуют внутри своего тела споры, устойчивые к внешним воздействиям и сохраняющимся длительное время — споры сибирской язвы. Бактерии являются возбудителями чумы, сибирской язвы, сапа, туляремии, холеры, туберкулеза и др.
Вирусы — инфекционные агенты, относящиеся к наиболее простым формам жизни и не имеют клеточного строения. Могут развиваться только внутри живой клетки, являются возбудителями желтой лихорадки, натуральной оспы, гриппа, энцефалитов и др.
Риккетсии — особая группа микроорганизмов. Размножаются только внутри живых клеток и по размерам близки к бактериям, являются возбудителями сыпного тифа, пятнистой лихорадки Скалистых гор и др.
Грибки — большая группа одноклеточных и многоклеточных микроорганизмов— возбудителей микозов (грибковых заболеваний) человека и животных. Поражают кожу, волосы, ногти (парша, стригущий лишай, отрубевидный лишай и др.). Наблюдаются заболевания, вызванные дрожжеподобными грибками— кандидамикозы, встречающиеся при неправильном использовании антибиотиков.
Распространяются биологические вредные вещества больными животными, грызунами, на теле которых паразитируют насекомые, мухами, комарами, клещами, блохами и т. д.