Вредные вещества

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Отравляющие вещества Токсодоза радиоактивные вещества биологические (бак­териологические) ильнодействующие (СДЯВ)
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Все вредные вещества делятся на три класса: отравляющие (ОВ), сильнодействующие (СДЯВ), биологические (бак­териологические). Отдельный класс вредных веществ, представляют радиоактивные вещества:

  • Отравляющие вещества — это токсичные химические соединения, обладающие свойствами, позволяющими при­менять их в боевых условиях для поражения людей, животных и зара­жения местности на длительный срок.

Для достижения максимальной эффективности поражения людей ОВ переводят в определенное боевое состояние: пар, аэрозоль, капли.

В зависимости от боевого применения ОВ поражают человека, проникая через органы дыхания, кожный покров, желудочно-кишечный тракт и раны.

Способность ОВ оказывать поражающее действие называется ток­сичностью, а основными токсилогическими характеристиками считают­ся токсические дозы (токсодозы).

Токсодоза — количественная характеристика токсичности ОВ, со­ответствующая определенному эффекту поражения. Различают ингаля­ционную токсодозу, измеряемую в мг-мин/л, и кожно-резорбтивную, измеряемую в мг/кг или мг/чел.

По токсическому действию ОВ делятся на следующие группы:

  1. ОВ нервно-паралитического действия (зарин, зоман, Vi-газы), вы­зывающие расстройство функций нервной системы, мышечные судоро­ги, паралич, смерть.

  2. ОВ кожно-нарывного действия (иприт), вызывающие поражение кожных покровов с образованием нарывов, язв, а при испарениях пора­жают органы дыхания, т. е. это ОВ общепоражающего действия.

  3. ОВ общеядовитого действия (синильная кислота, хлорциан), кото­рые вызывают общее отравление организма человека, паралич дыхания, поражение центральной нервной системы.

  4. ОВ удушающего действия (фосген, дифосген), поражающие легоч­ные ткани-легкие перестают усваивать кислород воздуха.

  5. ОВ психохимического действия (Би-зет, LSD), действующие на центральную нервную систему и нарушающие нормальную психохими­ческую деятельность человека, работу отдельных органов человека и нормальное восприятие среды человеком.

  6. ОВ раздражающего действия (CS, хлорацетафенон, адамсит), вы­зывающие раздражение органов дыхания и глаз.

По действию на организм человека ОВ делятся: на смертельные (боевые) — это ОВ нервно-паралитического, общеядовитого, кожно-нарывного и удушающего действия; и на внезапно выводящие людей из строя — это ОВ психохимического и раздражающего действия.

Все ОВ делятся на стойкие и нестойкие.

  • Сильнодействующими ядовитыми веществами называются хими­ческие соединения, которые в определенных количествах, превышаю­щих предельно-допустимые концентрации (ПДК), оказывают вредное действие на людей, животных, растения и вызывают у них поражения различной степени. СДЯВ являются элементами производственно-тех­нологического процесса (аммиак, хлор, серная и азотная кислоты, фто­ристый водород и т. д.), а также могут образовываться при пожарах на объектах народного хозяйства (окись углерода, окись азота, хлористый водород, сернистый газ).

К наиболее часто встречающимся СДЯВ относятся: аммиак, хлор, серный ангидрид, синильная кислота, фосген.

Аммиак — бесцветный газ с запахом нашатырного спирта. Применяется в холодильном производстве, для получения удобрений. Сухая смесь аммиака с воздухом — взрывоопасна. Аммиак хорошо рас­творим в воде. Пары аммиака действуют на органы дыхания и вызыва­ют раздражение дыхательных путей. Для защиты органов дыхания ис­пользуют промышленный противогаз.

Хлор — тяжелый газ зеленоватого цвета с резким запахом. При­меняется в целлюлозно-бумажной и в текстильной промышленности, в производстве хлорной извести, для хлорирования воды и т. д. Хлор в 2,5 раза тяжелее воздуха, поэтому распространяется вдоль поверхности земли в направлении ветра. Поражающее действие хлора заключается в раздражении дыхательных путей, что может привести к отеку легких. Для защиты от хлора используют промышленные противогазы, а при очень высоких концентрациях хлора в воздухе необходимо использо­вать изолирующие противогазы. Одним из способов защиты может служить подъем на верхние этажи зданий при плотно закрытых дверных и оконных проемах.

Сернистый ангидрид — бесцветный газ с резким запа­хом и сладковатым привкусом, не горит и не поддерживает горения. Встречается при обжиге и плавке сернистых руд, на медоплавильных заводах, в производстве серной кислоты, используется как отбеливатель в текстильной и целлюлезно-бумажной промышленности, как консер­вант в пищевой промышленности. Поражающее действие заключается в раздражении дыхательных путей, помутнении роговицы глаз. Раздра­жение дыхательных путей сопровождается сухим кашлем, жжением и болью в горле и груди, слезотечением. При сильном отравлении появ­ляются рвота, одышка, потеря памяти. Для защиты используются про­мышленные противогазы.

Синильная кислота — бесцветная жидкость с запахом горького миндаля. Хорошо смешивается с водой. Используется в лако­красочной промышленности. Поражающее действие заключается в па­раличе дыхания. Для защиты органов дыхания используется фильт­рующий противогаз.

Фосген — бесцветный газ тяжелее воздуха, мало растворим в воде. Ядовиты пары фосгена. Используется в лакокрасочной промыш­ленности. Поражающее действие заключается в поражении органов ды­хания и параличе дыхания. Для защиты используется фильтрующий противогаз.

  • К вред­ным биологическим веществам относятся болезнетворные микроорга­низмы и вырабатываемые некоторыми бактериями яды — токсины.

Бактерии — обширная группа одноклеточных микроорга­низмов, широко распространенная в природе. Бактерии окружены обо­лочкой, через которую проникают питательные вещества и выводятся продукты жизнеобмена, но она защищает бактерии от проникновения вредных для них веществ. Некоторые бактерии образуют внутри своего тела споры, устойчивые к внешним воздействиям и сохраняющимся дли­тельное время — споры сибирской язвы. Бактерии являются возбудите­лями чумы, сибирской язвы, сапа, туляремии, холеры, туберкулеза и др.

Вирусы — инфекционные агенты, относящиеся к наиболее простым формам жизни и не имеют клеточного строения. Могут развиваться только внутри живой клетки, являются возбудителями желтой лихорадки, натуральной оспы, гриппа, энцефалитов и др.

Риккетсии — особая группа микроорганизмов. Размножают­ся только внутри живых клеток и по размерам близки к бактериям, яв­ляются возбудителями сыпного тифа, пятнистой лихорадки Скалистых гор и др.

Грибки — большая группа одноклеточных и многоклеточных микроорганизмов— возбудителей микозов (грибковых заболеваний) человека и животных. Поражают кожу, волосы, ногти (парша, стригу­щий лишай, отрубевидный лишай и др.). Наблюдаются заболевания, вызванные дрожжеподобными грибками— кандидамикозы, встречаю­щиеся при неправильном использовании антибиотиков.

Распространяются биологические вредные вещества больными жи­вотными, грызунами, на теле которых паразитируют насекомые, муха­ми, комарами, клещами, блохами и т. д.