Активные формы кислорода. Механизмы их образования. Системы антиоксидантной защиты (ферментативные и неферментативные)
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Использование О2 в организме:
80% – оксидазный путь (цитохромоксидазы);
20% – оксигеназный путь;
1–10% – формирование свободных радикалов (АФК).
Активные формы кислорода (АФК) – это молекулярные частицы с неспаренным электронами на внешней орбитали. Они стремятся вернуть себе электрон, отнимая его у других молекул.
Свободные радикалы образуются как вне организма, так и внутри него.
Источники в клетках:
дыхательная цепь;
микросомное окисление (цитохромы Р450 и b5);
НАДФ⋅Н-оксидазы;
ОВР (ксантиноксидазы, оксидазы АМК, миелопероксидазы);
метаболизм эйкозаноидов (липоксигеназа);
перекисное окисление липидов (ПОВ);
гипоксия;
гипероксия;
ионизирующие излучения, УФ;
окисление Hb → MetHb.
Биологическая роль:
фагоцитоз;
синтез биогенных аминов и эйкозаноидов;
обезвреживание ксенобиотиков;
регуляция апоптоза;
регуляция физико-химических свойств мембран;
сигнальные молекулы (адгезия, рост и дифференцировка клеток).
Активные формы:
O2˙ – супероксидный радикал;
H2O2 – пероксид водорода;
HO˙ – гидроксидный радикал;
HO2˙ – гидроперекись;
↑О2 – синглетный кислород (бoльшее количество энергии, чем в О2).
Синтез супероксидного радикала
Антиоксидантная защита
Антиоксиданты (АО) – вещества, способные прерывать свободно-радикальные реакции.
Классификация по механизму действия:
доноры водорода (не протона, Н+) – витамины Е, С, глутатион, бирирубин, катехины;
полиненасыщенные ЖК (ПНЖК, много С=С) – каротины и витамин A;
ферменты – СОД, каталаза, глутатионпероксидаза, миелопероксидаза;
ловушки – нитроны (связываются с радикалами и образуют стабильные атомы).
Выраженное АО-действие витамины А, С, Е и каротины оказывают только при их совместном применении, по одиночке они могут быть прооксидантами.
Ферментная защита
Супероксиддисмутаза (СОД) – связывает радикалы в перекись водорода:
Каталаза – разлагает перекись водорода на воду и восстановленный кислород:
Глутатионпероксидаза (ГПО) – восстанавливает перекись водорода до воды:
Миелопероксидаза (МПО) – в присутствии перекиси водорода окисляет радикал хлора до гипохлорит-аниона:
Биофлавоноиды катехины – пищевые антиоксиданты:
связывают АФК и катионы металлов;
↑ активность ферментов АО-защиты;
защита кожи от УФ;
антиканцерогены;
индукторы апоптоза.
Пищевые источники: белый, желтый и зеленый чай (танин); плоды и ягоды (яблоки, абрикосы, персики, земляника и многие другие); черный шоколад.