... > Биологическая химия > Белково-углеводные комплексы, классификация,...

Белково-углеводные комплексы, классификация, роль в организме

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Белково-углеводные комлексы (БУК) Протеогликаны Мукопротеины Гликопротеины
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Белково-углеводные комлексы (БУК):

  • более 95 % углеводов – протеогликаны (ПГ);

  • 10-50% углеводов – мукопротеины (МП);

  • до 10% углеводов – гликопротеины (ГП).

Протеогликаны

Состав:

  • белок – «коровый» (сердцевинный);

  • углеводы – гликозаминогликаны (ГАГ, гетерополисахариды):

    • уроновая кислота + гексозамин

    • + (могут быть остатки серной кислоты).

Примеры ГАГ:

  • гиалуроновая кислота;

  • гепарин;

  • гепарансульфат;

  • хондроитинсульфаты.

Биологическая роль (упругость, плотность):

  • тургор ткани (снижается с возрастом);

  • противостоят компрессии (сжатию);

  • поддерживающее и укрепляющее действие (пупочный канатик полностью состоит из гиалуроновой кислоты);

  • участвуют в формировании R на поверхности клетки.

Мукопротеины (муцины, мукоиды)

  • Углеводы, нет уроновых кислот.

  • Содержат моносахара:

    • галактоза;

    • манноза;

    • гексозамины (моносахариды, у которых один из гидроксилов замещен NH2-группой);

    • нейраминовая кислота (продукт конденсации маннозамина и ПВК);

    • сиаловая кислота (N-ацетилнейраминовая кислота).

Биологическая роль:

  • защитная (слюна);

  • снижает трение в суставах (с возрастом ухудшается);

  • обуславливает специфичность групповую, видовую и тканевую;

  • иммунная защита.

Гликопротеины

Состав:

  • белок – «коровый» (качественный состав аналогичен ГП, отличается только соотношение белки/углеводы);

  • углеводы – гликозаминогликаны (ГАГ):

    • уроновая кислота + гексозамин;

Биологическая роль:

  • структурные компоненты:

    • мембран;

    • коллагеновых волокон;

    • фибриновых волокон;

    • костного матрикса;

  • транспорт витаминов, липидов, микроэлементов;

  • обладают гормональной (ТТГ, ФСГ, ЛГ) и ферментативной активностью (факторы свертываемости крови).