Белково-углеводные комплексы, классификация, роль в организме
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Белково-углеводные комлексы (БУК):
более 95 % углеводов – протеогликаны (ПГ);
10-50% углеводов – мукопротеины (МП);
до 10% углеводов – гликопротеины (ГП).
Протеогликаны
Состав:
белок – «коровый» (сердцевинный);
углеводы – гликозаминогликаны (ГАГ, гетерополисахариды):
уроновая кислота + гексозамин
+ (могут быть остатки серной кислоты).
Примеры ГАГ:
гиалуроновая кислота;
гепарин;
гепарансульфат;
хондроитинсульфаты.
Биологическая роль (упругость, плотность):
тургор ткани (снижается с возрастом);
противостоят компрессии (сжатию);
поддерживающее и укрепляющее действие (пупочный канатик полностью состоит из гиалуроновой кислоты);
участвуют в формировании R на поверхности клетки.
Мукопротеины (муцины, мукоиды)
Углеводы, нет уроновых кислот.
Содержат моносахара:
галактоза;
манноза;
гексозамины (моносахариды, у которых один из гидроксилов замещен NH2-группой);
нейраминовая кислота (продукт конденсации маннозамина и ПВК);
сиаловая кислота (N-ацетилнейраминовая кислота).
Биологическая роль:
защитная (слюна);
снижает трение в суставах (с возрастом ухудшается);
обуславливает специфичность групповую, видовую и тканевую;
иммунная защита.
Гликопротеины
Состав:
белок – «коровый» (качественный состав аналогичен ГП, отличается только соотношение белки/углеводы);
углеводы – гликозаминогликаны (ГАГ):
уроновая кислота + гексозамин;
Биологическая роль:
структурные компоненты:
мембран;
коллагеновых волокон;
фибриновых волокон;
костного матрикса;
транспорт витаминов, липидов, микроэлементов;
обладают гормональной (ТТГ, ФСГ, ЛГ) и ферментативной активностью (факторы свертываемости крови).