Биосинтез ненасыщенных жирных кислот, жирных кислот с большим числом углеродных атомов. Эйкозаноиды
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Среди ненасыщенных жирных кислот в организме человека не могут синтезироваться
К таким жирным кислотам относятся линолевая (18:2, ω6), линоленовая (18:3, ω6) и арахидоновая (20:4, ω6) кислоты. Последняя является незаменимой только при недостатке линолевой кислоты, поскольку в норме она может синтезироваться из нее.
Биологическое значение
У человека при недостатке в пище незаменимых жирных кислот описаны дерматологические изменения. Обычный рацион взрослых людей содержит достаточное количество таких кислот. Однако у новорожденных, которые получают рацион, обедненный жирами, отмечаются признаки поражения кожи. Они проходят, если в курс лечения включается линолевая кислота. Случаи подобного дефицита наблюдаются и у пациентов, которые длительное время находятся на парентеральном питании, обедненном незаменимыми жирными кислотами. В качестве профилактики такого состояния достаточно, чтобы в организм поступали незаменимые жирные кислоты в количестве 1 – 2 % от общей калорической потребности.
Синтез мононенасыщенных жирных кислот
Десатурация проходит под действием микросомального комплекса ферментов, состоящего из трех компонентов белковой природы: цитохрома b5, цитохром b5-редуктазы и десатуразы, которые содержат в своем составе негемовое железо.
Микросомальный комплекс ферментов
Полиненасыщенные жирные кислоты
В организме человека полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются и являются незаменимыми факторами питания (эссенциальные жирные кислоты), потому что ω-3- и ω-6 двойные связи (дальше ω-9) не синтезируются в организме человека, т.к. нет таких ферментов. Но арахидоновая кислота может синтезироваться у человека, если в продуктах питания есть линоленовая кислота.
Синтез арахидоновой кислоты из линоленовой
Эйкозаноиды (липидные гормоны)
Предшественник – арахидоновая кислота.
Синтез эйкозаноидов
Функции простогландинов: воспаление, регуляция тонуса и проницаемости сосудов, чувство боли, секреция желудочного сока, липолиз и др.
Функции тромбоксанов: агрегация тромбоцитов, повышают тонус соудов, повышают артериальное давление.
Функции лейкотриенов: аллергические реакции, хемотаксис, воспаление, сокращение гладкой мускулатуры ЖКТ и др.