... > Биологическая химия > Этапы переваривания липидов...

Этапы переваривания липидов пищи в желудочно-кишечном тракте. Роль желчных кислот, ферментов. Печеночно-кишечная рециркуляция желчных кислот

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Переваривание липидов Во рту В желудке Эмульгирование
Желчные кислоты Первичные Вторичные Функции
Ферментативный гидролиз Панкреатическая липаза Фосфолипазы
Образование мицелл (пристеночное пищеварение) Всасывание мицелл энергетический баланс
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Переваривание липидов

Человек употребляет в пищу:

  • 90% ТАГ;

  • оставшиеся 10%:

    • ФЛ;

    • ХС и эфиры ХС;

    • жирорастворимые витамины (А, D, E, K);

    • ВЖК.

Во рту происходит только формирование пищевого комка. Липиды не перевариваются.

В желудке присутствует кислая липаза, которую синтезируют железы языка и слюнные:

  • у грудных детей рН желудка = 5,0, поскольку они питаются молоком матери, в котором жиры уже эмульгированы, кислая липаза начинает их расщеплять, т.е. переваривание стартует уже в желудке;

  • у взрослых рН желудка = 1,5—2, и кислая липаза не работает, т.е. жиры в неизменном, неэмульгированом виде поступают в 12-ПК, где проходит 3 фазы:

    • эмульгирование;

    • ферментативный гидролиз;

    • мицеллообразование.

Эмульгирование – это дробление жира на мелкие капли для увеличения площади соприкосновения с ферментами.

Этому способствуют:

  • перистальтика;

  • пузырьки : HCl + NaCl + +O;

  • желчные кислоты – амфифильные молекулы с зарядом «—».

Они погружают свою гидрофобную часть в каплю жира, а головка торчит наружу каждая капля заряжена отрицательно. Т.е. капли жира теперь одинаково заряжены и не слипаются эмульсия стабильна. Амфифильные продукты гидролиза (средние ЖК и МАГ) тоже могут участвовать, помогать в эмульгировании.

Желчные кислоты

Первичные — в печени из ХС:

  • холевая;

  • хенодезоксихолевая.

В составе желчи выделяются в кишечник, обычно в парной, т.е. конъюгированной, форме с ГЛИ или таурином. Так получаются таухолевая, гликохенодезоксихолевая. Это повышает их гидрофильность усиливается эмульгирующий эффект.

Нарушение конъюгации – одна из причин камнеобразования.

Вторичные — в кишечнике ферменты бактерий отщепляют ГЛИ/таурин и ОН-группу от С 7:

  • литохолевая;

  • дезоксихолевая.

В нижних отделах тонкого кишечника (ileum) более 95% (29,5 г/сутки) смеси первичных и вторичных желчных кислот возвращается в печень.

5% (0,5 граммов/сутки) выводится с калом, поэтому в норме печень синтезирует 0,5 г первичных желчных кислот в сутки.

Функции:

  • эмульгирование жиров пищи, стабилизация жировой эмульсии;

  • образование мицелл и облегчение всасывания липидов (и жирорастворимых витаминов);

  • предотвращают осаждение холестерола в желчи и образование камней;

  • единственный эффективный путь выведения ХС;

  • бактерицидное действие;

  • активация липазы.

Ферментативный гидролиз

Все липиды, имеющие сложноэфирные связи (ТАГ, ФЛ, эфиры ХС), нужно гидролизировать.

Ферменты:

  • Панкреатическая липаза – синтезируется в pancreas в неактивном виде, а в 12-ПК под действием желчных кислот и колипазы (белок, синтезируемый pancreas в неактивном виде, который в 12-ПК активируется трипсином) становится активной:

    • колипаза неактивная колипаза активная

    • липаза неактивная липаза активная.

Действует на ТАГ (два способа):

  • отщепляет , затем – 2-МАГ (β-МАГ) + 2 ЖК;

  • отщепляет глицерол + 3 ЖК.

Строение ТАГ

Строение ТАГ

  • Фосфолипазы:

    • фосфолипаза А 1 – отщепляет ;

    • фосфолипаза А 2 – отщепляет ;

    • фосфолипаза C – отщепляет + головку

    • фосфолипаза D – отщепляет головку.

Строение ФЛ

Строение ФЛ

Образование мицелл (пристеночное пищеварение)

Мицелла в 100 раз меньше эмульсионной частицы.

Внутри мицеллы ‒ продукты гидролиза (гидролизаты) липидов:

  • ЖК с С больше 10;

  • МАГ;

  • лизофосфолипиды (ФЛ без );

  • ХС;

  • жирорастворимые vit.

Всасывание мицелл

Задача – удалить желчные кислоты: они выполнили свои функции.

Способы:

  • пиноцитоз — полностью погружается в энтероцит, и желчные кислоты уходят уже внутри клетки;

  • желчные кислоты остаются на щеточной кайме, а содержимое поступает в энтероцит.

В энтероцитах жирные кислоты активируются и используются для ресинтеза липидов (ТАГ, ФЛ, эфиров ХС):

R-COOH + KoA-SH + АТФ R-CO-S-KoA + АМФ + ФФн

В этой реакции, как и в некоторых других (синтез мочевины, активация АМК и др.), от АТФ отщепляется пирофосфорная кислота ( – в ней 2 атома фосфора), поэтому остается АМФ. Это делает такую реакцию полностью необратимой.

Рассчитывая энергетический баланс, реакцию АТФ АМФ + ФФ н считаем потерей 2 молекул АТФ.

Если бы ВЖК и МАГ сразу вышли в кровь, была бы жировая эмболия, а ресинтез позволяет создать управляемую транспортную гидрофильную форму.

Если ТАГ содержит ЖК с С до 10, такие маленькие ТАГ могут поступать в энтероцит целиком, без гидролиза.