Этапы переваривания липидов пищи в желудочно-кишечном тракте. Роль желчных кислот, ферментов. Печеночно-кишечная рециркуляция желчных кислот
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Переваривание липидов
Человек употребляет в пищу:
90% ТАГ;
оставшиеся 10%:
ФЛ;
ХС и эфиры ХС;
жирорастворимые витамины (А, D, E, K);
ВЖК.
Во рту происходит только формирование пищевого комка. Липиды не перевариваются.
В желудке присутствует кислая липаза, которую синтезируют железы языка и слюнные:
у грудных детей рН желудка = 5,0, поскольку они питаются молоком матери, в котором жиры уже эмульгированы, кислая липаза начинает их расщеплять, т.е. переваривание стартует уже в желудке;
у взрослых рН желудка = 1,5—2, и кислая липаза не работает, т.е. жиры в неизменном, неэмульгированом виде поступают в 12-ПК, где проходит 3 фазы:
эмульгирование;
ферментативный гидролиз;
мицеллообразование.
Эмульгирование – это дробление жира на мелкие капли для увеличения площади соприкосновения с ферментами.
Этому способствуют:
перистальтика;
пузырьки : HCl + → NaCl + +O;
желчные кислоты – амфифильные молекулы с зарядом «—».
Они погружают свою гидрофобную часть в каплю жира, а головка торчит наружу → каждая капля заряжена отрицательно. Т.е. капли жира теперь одинаково заряжены и не слипаются → эмульсия стабильна. Амфифильные продукты гидролиза (средние ЖК и МАГ) тоже могут участвовать, помогать в эмульгировании.
Желчные кислоты
Первичные — в печени из ХС:
холевая;
хенодезоксихолевая.
В составе желчи выделяются в кишечник, обычно в парной, т.е. конъюгированной, форме с ГЛИ или таурином. Так получаются таухолевая, гликохенодезоксихолевая. Это повышает их гидрофильность → усиливается эмульгирующий эффект.
Нарушение конъюгации – одна из причин камнеобразования.
Вторичные — в кишечнике ферменты бактерий отщепляют ГЛИ/таурин и ОН-группу от С 7:
литохолевая;
дезоксихолевая.
В нижних отделах тонкого кишечника (ileum) более 95% (29,5 г/сутки) смеси первичных и вторичных желчных кислот возвращается в печень.
5% (0,5 граммов/сутки) выводится с калом, поэтому в норме печень синтезирует 0,5 г первичных желчных кислот в сутки.
Функции:
эмульгирование жиров пищи, стабилизация жировой эмульсии;
образование мицелл и облегчение всасывания липидов (и жирорастворимых витаминов);
предотвращают осаждение холестерола в желчи и образование камней;
единственный эффективный путь выведения ХС;
бактерицидное действие;
активация липазы.
Ферментативный гидролиз
Все липиды, имеющие сложноэфирные связи (ТАГ, ФЛ, эфиры ХС), нужно гидролизировать.
Ферменты:
Панкреатическая липаза – синтезируется в pancreas в неактивном виде, а в 12-ПК под действием желчных кислот и колипазы (белок, синтезируемый pancreas в неактивном виде, который в 12-ПК активируется трипсином) становится активной:
колипаза неактивная → колипаза активная →
липаза неактивная → липаза активная.
Действует на ТАГ (два способа):
отщепляет , затем – → 2-МАГ (β-МАГ) + 2 ЖК;
отщепляет → глицерол + 3 ЖК.
Строение ТАГ
Фосфолипазы:
фосфолипаза А 1 – отщепляет ;
фосфолипаза А 2 – отщепляет ;
фосфолипаза C – отщепляет + головку
фосфолипаза D – отщепляет головку.
Строение ФЛ
Образование мицелл (пристеночное пищеварение)
Мицелла в 100 раз меньше эмульсионной частицы.
Внутри мицеллы ‒ продукты гидролиза (гидролизаты) липидов:
ЖК с С больше 10;
МАГ;
лизофосфолипиды (ФЛ без );
ХС;
жирорастворимые vit.
Всасывание мицелл
Задача – удалить желчные кислоты: они выполнили свои функции.
Способы:
пиноцитоз — полностью погружается в энтероцит, и желчные кислоты уходят уже внутри клетки;
желчные кислоты остаются на щеточной кайме, а содержимое поступает в энтероцит.
В энтероцитах жирные кислоты активируются и используются для ресинтеза липидов (ТАГ, ФЛ, эфиров ХС):
R-COOH + KoA-SH + АТФ → R-CO-S-KoA + АМФ + ФФн
В этой реакции, как и в некоторых других (синтез мочевины, активация АМК и др.), от АТФ отщепляется пирофосфорная кислота ( – в ней 2 атома фосфора), поэтому остается АМФ. Это делает такую реакцию полностью необратимой.
Рассчитывая энергетический баланс, реакцию АТФ → АМФ + ФФ н считаем потерей 2 молекул АТФ.
Если бы ВЖК и МАГ сразу вышли в кровь, была бы жировая эмболия, а ресинтез позволяет создать управляемую транспортную гидрофильную форму.
Если ТАГ содержит ЖК с С до 10, такие маленькие ТАГ могут поступать в энтероцит целиком, без гидролиза.