Глюкагон. Химическая природа, рецепторы, механизм передачи сигнала в клетках-мишенях, влияние на метаболизм
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Глюкагон — пептид (29 аминокислот), синтезируемый α-клетками поджелудочной.
Он действует через 7-TMС-R. Гормон усиливает распад гликогена за счёт активации гликоген-фосфорилазы (с участием цАМФ) и фосфолипазы C (увеличивая уровень цитоплазматического Ca2+). Гликогенолиз стимулируется в печени, но не в мышцах. Глюкагон — мощный стимулятор липолиза.
Повышая содержание цАМР в адипоцитах, он активирует гормон-чувствительную липазу. Образующиеся при этом в большом количестве жирные кислоты могут использоваться в качестве источников энергии или превращаться в кетоновые тела. Глюкагон стимулирует глюконеогенез.
Глюкагон – главный антагонист инсулина:
глюкагон → 7-TMS-R → ↑АЦ → ↑цАМФ;
инсулин → 1-TMS-R → ↑ФДЭ → ↓цАМФ.
Эффекты:
фосфорилирование фруктозо-2,6-дифосфатазы (ФФруК-2) → ↓гликолиза и ↑ стимуляция ГНГ;
↑ активности гликогенфосфорилазы → ↑гликогенолиза;
↑ активности жиромобилизующей липазы → ↑β-окисление ЖК;
↑ активности ацетил-КоА-карбоксилазы → ↓синтез ЖК.
Основной регулятор секреции глюкагона — глюкоза: увеличение в ответ на гипогликемию и снижение при повышении уровня глюкозы в крови; секреция гормона возрастает также при потреблении белков.