Гормональная регуляция адаптации метаболических путей к состоянию после приема пищи и голоданию
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Основные особенности метаболизма в печени в состоянии после приема пищи:
Инсулин:
обеспечивает ковалентную модификацию ферментов – дефосфорилирование белков (снижается цАМФ, увеличивается активность протеинфосфатазы);
увеличивается активность: пируваткиназы, пируватдегидрогеназы, ацетил-КоА карбоксилазы;
индуцирует синтез: глюкокиназы, глюкоза-6-фосфат дегидрогеназы, пируваткиназы, цитратлиазы, ацетил-КоА карбоксилазы, синтетазы жирных кислот;
тормозит синтез: фосфоенолпируваткарбоксикиназы , глюкоза-6-фосфатазы.
В период натощак:
концентрация глюкозы в крови снижается до 4 ммоль/л, вследствие этого: снижается секреция инсулина, уменьшается поглощение глюкозы всеми тканями, кроме нервной;
низкая концентрация глюкозы в крови является сигналом для секреции глюкагона и кортизола;
печень препятствует дальнейшему падению концентрации глюкозы в крови за счет расщепления гликогена и выхода глюкозы в кровь.
Спустя 12 ч после приема пищи:
основным источником глюкозы становится глюконеогенез из аминокислот (аланина и глутамина);
глюкагон обеспечивает ковалентную модификацию (за счет увеличения уровня цАМФ), при этом активность:
фруктозобисфосфатазы-2 – усиливается;
пируваткиназы – уменьшается;
пируватдегидрогеназы – уменьшается;
ацетил-КоА карбоксилазы – уменьшается;
гликогенфосфорилазы – усиливается;
гликогенсинтетазы – снижается;
цАМФ и глюкокортикоиды индуцируют синтез: глюкоза-6-фосфатазы, фосфоенолпируват карбоксикиназы.
3 суток после приема пищи:
соотношение~ 10% от состояния сразу после приема пищи;
увеличивается секреция кортизола.