История развития учения о витаминах. Общая характеристика и классификация витаминов
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
История развития учения о витаминах
Впервые с витаминами столкнулся русский ученых Лунин. Он провел эксперимент с мышами, разделив их на 2 группы. Одну группу он кормил натуральным цельным молоком, а другую держал на искусственной диете, состоящей из белка-казеина, сахара, жира, минеральный солей и воды. Через 3 месяца мыши второй группы погибли, а первой остались здоровыми. Этот опыт показал, что помимо питательных веществ для нормальной жизнедеятельности организма необходимо еще какие-то факторы.
Немного позднее голландский ученый Эйкман – врач, который работа на острое Ява обратил внимание на то среди населения те, кто питался полированный очищенным рисом болели заболеванием связанным с поражением нервной системы – полиневрит. Эти же случаи были отмечены в тюрьме, среди заключенных. Это заболевание было названо Бери-Бери. В 1911 году поляк Казимир Функ выделил из кожуры риса вещество которое предупреждало заболевание Бери- Бери. Это вещество содержало аминогруппу и он его назвал витамин (вита – жизнь, амин – амин, то есть жизненный амин).
К настоящему времени известно более 30 витаминов. Некоторые из них не содержат аминогруппу, но по традиции они тоже называются витаминами.
Общая характеристика витаминов
Витамины – это низкомолекулярные биологические активные вещества, обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме.
Они является необходимой составной пищи и оказывают действие на обмен веществ в очень малых количествах. Суточная потребность в витаминах измеряется в миллиграммах, микрограммах.
Некоторые витамины могут вообще не синтезироваться в организме или синтезироваться в недостаточных количествах и должны поступать извне. Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения, поэтому важно знать содержание витаминов в продукте.
Из пищевых продуктов витамины выделяют, используя полярные и неполярные растворители. Для количественного определения используют флюорометрические, спектрометрические, титрометрические, фотоколориметрические методы. Для разделения витаминов используются хроматографические методы.
Классификация витаминов
По растворимости:
водорастворимые витамины – С, группа В, РР, Н;
жирорастворимые – А, Е, Д, К.
По буквам и буквенным индексам.
По способности предотвращать или устранять развитие соответствующих заболеваний (антиневритный, антидерматитный).
Провитамины – вещества, которые при определенных условиях переходят в витамины (каротин, например, переходит в витамин А, 7-дегидрохолестерин переходит в витамин Д3).
Все водорастворимые витамины (за искл. Вит С), а также витамин К, действуют в активной форме и являются коферментами. Активные формы образуются в результате реакций фосфорилирования, метилирования, карбоксилирования, гидрирования, дегидрирования.
При недостатке витаминов развивается гиповитаминоз.
Наиболее частыми проявлениями гиповитаминоза являются:
повышенная утомляемость;
раздражительность;
снижение внимания и памяти;
плохой аппетит;
нарушение сна;
трещины и язвочки на губах и в углу рта;
«облысение» части языка;
шелушение и гнойничковые заболевания кожи;
легкое появление синяков на коже;
кровоточивость десен;
снижение остроты сумеречного зрения.
Гиповитаминозы могут длиться годами, не давая явно выраженных проявлений болезни, но нанося серьезный ущерб здоровью.
Гиповитаминозный фон, характерный для большого числа практически здоровых людей, существенно усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях пищеварительной системы, когда нарушается всасывание витаминов в кишечнике и их использование в организме. Свой вклад вносит и лекарственная терапия – некоторые лекарства являются антагонистами витаминов. Многие антибиотики подавляют рост и размножение не только патогенных микроорганизмов, но и симбионтов, играющих важную роль в обеспечении организма биотином, пантотеновой кислотой, витамином К.
Недостаточная витаминная обеспеченность затрудняет лечение болезней и снижает его эффективность, что в конечном итоге способствует хронизации заболеваний. Осложняется исход хирургических операций и течение послеоперационного периода.
Нехватка витаминов отрицательно сказывается на росте и развитии детей, повышает детскую смертность; ухудшает выносливость, физическую и умственную работоспособность; усиливает отрицательное воздействие на организм ионизирующей радиации и других экологически неблагоприятных факторов внешней среды; потенцирует токсический эффект алкоголя и курения. Витаминный дефицит снижает активность иммунной системы, ускоряет старение организма, увеличивает частоту возникновения злокачественных опухолей, сокращает продолжительность жизни.
При избытке витаминов развивается гипервитаминоз (может быть только А и Д).
При отсутствии витаминов развивается авитаминоз.
Причины авитаминозов:
При дефиците витамином в пище.
При нарушении процесса всасывания витамином в кровь, при заболевании кишечника.
При нарушении механизмов, лежащих в основе действия витамином на клетку (при беременности).
При ряде профессиональных заболеваний – у водителей, рабочие горячих цехов, и т.д. когда требуется больше витаминов чем в обычных условиях.
Биологическая роль витаминов – влияние на функции ферментов. Большая часть витаминов в виде коферментов или кофакторов входит в состав ферментов.