Химическая природа и общие свойства ферментов
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Белковая природа ферментов придает им ряд особенностей, отличающих их от обычных катализаторов. Эти особенности ферментов называют общими свойствами ферментов.
Свойства ферментов (отличия от неорганических катализаторов):
Высокая молекулярная активность.
Действие в мягких условиях (t = 37°C, рН = 6 – 8, р = 1 атм). Например, ДНК-полимераза: t = 75°C, рН = 1,5 – 2; аргиназа рН = 10; пепсин рН = 1,5 – 2.
Высокая специфичность.
Регулируемость действия.
Способность образовывать полиферментные комплексы.
Компартментализация.
По сложности строения белковой молекулы выделяют:
простые (однокомпонентные) ферменты, состоящие только из белковой части;
сложные (двухкомпонентные) ферменты, имеющие кроме белковой части (апофермента) и небелковую часть (кофермент).
Кофермент связан с апоферментом нековалентно, непрочно. Апофермент + кофермент = холофермент.
В строении белковой части фермента можно выделить ряд функциональных доменов, обеспечивающих главные функции фермента:
домен, обеспечивающий связь с коферментом (в двухкомпонентных ферментах);
домен, обеспечивающий взаимодействие с регулятором (регулируемые ферменты);
обязательным для всех ферментов является домен — активный центр фермента. Он образуется из остатков аминокислот, находящихся в составе различных участков полипептидной цепи или различных полипептидных цепей, но пространственно сближающихся при образовании пространственной структуры белка-фермента.
В активном центре выделяют:
способствующие группы;
контактный (якорный) участок;
каталитический участок;
вспомогательные группы.