Химическая природа и общие свойства ферментов
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Белковая природа ферментов придает им ряд особенностей, отличающих их от обычных катализаторов. Эти особенности ферментов называют общими свойствами ферментов.
Свойства ферментов (отличия от неорганических катализаторов):
Высокая молекулярная активность.
Действие в мягких условиях (t = 37°C, рН = 6 – 8, р = 1 атм). Например, ДНК-полимераза: t = 75°C, рН = 1,5 – 2; аргиназа рН = 10; пепсин рН = 1,5 – 2.
Высокая специфичность.
Регулируемость действия.
Способность образовывать полиферментные комплексы.
Компартментализация.
По сложности строения белковой молекулы выделяют:
простые (однокомпонентные) ферменты, состоящие только из белковой части;
сложные (двухкомпонентные) ферменты, имеющие кроме белковой части (апофермента) и небелковую часть (кофермент).
Кофермент связан с апоферментом нековалентно, непрочно. Апофермент + кофермент = холофермент.
В строении белковой части фермента можно выделить ряд функциональных доменов, обеспечивающих главные функции фермента:
домен, обеспечивающий связь с коферментом (в двухкомпонентных ферментах);
домен, обеспечивающий взаимодействие с регулятором (регулируемые ферменты);
обязательным для всех ферментов является домен — активный центр фермента. Он образуется из остатков аминокислот, находящихся в составе различных участков полипептидной цепи или различных полипептидных цепей, но пространственно сближающихся при образовании пространственной структуры белка-фермента.
В активном центре выделяют:
способствующие группы;
контактный (якорный) участок;
каталитический участок;
вспомогательные группы.