Коферменты, классификация и роль
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Кофермент – небелковая часть фермента, которая непосредственно участвует в реакции ферментативного катализа, связан с апоферментом непрочно т.е. ковалентной связью.
Кофактор или простетическая группа – любое вещество, абсолютно необходимое для выполнения ферментом его каталитической функции. Связан с апоферментом ковалентно, прочно.
Кофактор, который непосредственно не участвует в акте катализа, не является коферментом.
Коферменты выполняют следующие функции:
являются посредниками между ферментом и субстратом;
непосредственно участвуют в акте катализа, выполняя чаще всего роль промежуточного переносчика групп, участвующих в реакции;
стабилизируют апофермент.
Роль коферментов могут выполнять как органические, так и неорганические соединения. Различают:
коферменты алифатического ряда (липоевая кислота, глутатион);
коферменты ароматического ряда (убихинон);
коферменты-производные водорастворимых витаминов и витамин К (ТПФ, ПФ);
коферменты-нуклеотиды (НАД+, ФАД);
коферменты-металлы (Zn, Co, Mg, Ca, Mn).