Методы исследования аминокислотного состава и аминокислотной последовательности белков и пептидов. Сравнительный анализ гомологичных белков
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Установление первичной структуры выделенного из смеси белка
Качественный и количественный анализ аминокислотного состава белка
Гидролиз:
кислотный (HCl);
щелочной [Ва(ОН)2];
ферментативный.
Ионообменная хроматография:
катионообменники (карбоксиметилцеллюлоза);
анионообменники (диэтиламиноэтилцеллюлоза).
При значениях рН буфера ниже ИЭТ, белок имеет положительный заряд и адсорбируется на катионообменнике и наоборот.
Определение N-концевой АК
Метод Сенджера (присоединение к ФДНБ N-концевой аминокислоты).
Метод Эдмана (ФИТЦ) – фенилизотиоцианат взаимодействует с N-концевой группой в слабощелачной среде. Далее происходит отщепление только N-концевой аминокислоты с сохранением остальной части полипептидной цепи.
Взаимодействие N-концевой АК с дансилхлоридом с образованием флуоресцирующего соединения.
Ферментативный метод (использование аминопептидаз — это ферменты которые избирательно отщепляют N-концевые АК, например, аланиновая аминопептидаза).
Метод с использованием флуорескамина.
Аминопептидазы.
Определение C-концевой АК
Метод Акабори (гидразин разрушает все пептидные связи и реагирует со всеми АК, кроме концевой; концевую АК определяют после обработки смеси ФДНБ).
Ферментативный метод (карбоксипептидазы А отщепляют ароматические С-концевые АК, карбоксипептидазы В — основные С-концевые АК).
Избирательный гидролиз
Ферментативный метод (трипсин разрушает пептидные связи, образованные остатками основных кислот, а химотрипсин – ароматических аминокислот).
Химический метод (цианоген бромид разрушает пептидные связи, образованные остатками мет).
Определение последовательности аминокислот в пептидах
Секвенирование (секвенатор Эдмана-Бэга).
Сравнительный анализ гомологичных белков
(Метод Ингрэма, метод пептидных карт, метод «отпечатков пальцев»)
Гомологичные белки выполняют одну и ту же функцию, но различаются по первичной структуре.
Метод сочетает в себе хроматографию (х/г) и электрофорез (э/ф) на бумаге продуктов неполного гидролиза сравниваемых белков.
Этапы:
Анализируемые белки расщепляются на пептиды.
Смесь пептидов каждого белка наносят на угол листа х/г бумаги.
Проводят э/ф в горизонтальном направлении.
Проводят распределение х/г в вертикальном направлении.
Полученные карты окрашивают и сравнивают.
Различающиеся пептидные пятна выделяют, анализируют их первичную структуру в секвенаторе.
Использование пептидных карт позволяет анализировать не всю молекулу белка, а только те фрагменты, которые различаются между собой.