... > Биологическая химия > Методы исследования аминокислотного...

Методы исследования аминокислотного состава и аминокислотной последовательности белков и пептидов. Сравнительный анализ гомологичных белков

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Установление первичной структуры выделенного из смеси белка Качественный и количественный анализ аминокислотного состава белка Определение N-концевой АК Определение C-концевой АК Избирательный гидролиз Определение последовательности аминокислот в пептидах
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Установление первичной структуры выделенного из смеси белка

Качественный и количественный анализ аминокислотного состава белка

  1. Гидролиз:

    • кислотный (HCl);

    • щелочной [Ва(ОН)2];

    • ферментативный.

  2. Ионообменная хроматография:

    • катионообменники (карбоксиметилцеллюлоза);

    • анионообменники (диэтиламиноэтилцеллюлоза).

При значениях рН буфера ниже ИЭТ, белок имеет положительный заряд и адсорбируется на катионообменнике и наоборот.

Определение N-концевой АК

  • Метод Сенджера (присоединение к ФДНБ N-концевой аминокислоты).

  • Метод Эдмана (ФИТЦ) – фенилизотиоцианат взаимодействует с N-концевой группой в слабощелачной среде. Далее происходит отщепление только N-концевой аминокислоты с сохранением остальной части полипептидной цепи.

  • Взаимодействие N-концевой АК с дансилхлоридом с образованием флуоресцирующего соединения.

  • Ферментативный метод (использование аминопептидаз — это ферменты которые избирательно отщепляют N-концевые АК, например, аланиновая аминопептидаза).

  • Метод с использованием флуорескамина.

  • Аминопептидазы.

Определение C-концевой АК

  • Метод Акабори (гидразин разрушает все пептидные связи и реагирует со всеми АК, кроме концевой; концевую АК определяют после обработки смеси ФДНБ).

  • Ферментативный метод (карбоксипептидазы А отщепляют ароматические С-концевые АК, карбоксипептидазы В — основные С-концевые АК).

Избирательный гидролиз

  • Ферментативный метод (трипсин разрушает пептидные связи, образованные остатками основных кислот, а химотрипсин – ароматических аминокислот).

  • Химический метод (цианоген бромид разрушает пептидные связи, образованные остатками мет).

Определение последовательности аминокислот в пептидах

  • Секвенирование (секвенатор Эдмана-Бэга).

Сравнительный анализ гомологичных белков

(Метод Ингрэма, метод пептидных карт, метод «отпечатков пальцев»)

Гомологичные белки выполняют одну и ту же функцию, но различаются по первичной структуре.

Метод сочетает в себе хроматографию (х/г) и электрофорез (э/ф) на бумаге продуктов неполного гидролиза сравниваемых белков.

Этапы:

  1. Анализируемые белки расщепляются на пептиды.

  2. Смесь пептидов каждого белка наносят на угол листа х/г бумаги.

  3. Проводят э/ф в горизонтальном направлении.

  4. Проводят распределение х/г в вертикальном направлении.

  5. Полученные карты окрашивают и сравнивают.

  6. Различающиеся пептидные пятна выделяют, анализируют их первичную структуру в секвенаторе.

Использование пептидных карт позволяет анализировать не всю молекулу белка, а только те фрагменты, которые различаются между собой.

Netology

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748