Методические подходы к искусственному синтезу белков и пептидов. Биологическая роль пептидов
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Методы искусственного синтеза белков и пептидов имеет большое значение:
позволяет подтвердить правильность определения их первичной структуры;
синтетическая модификация аминокислотного состава и последовательности пептидных молекул позволяет выяснить механизм их биологического действия;
создание лекарственных препаратов (инсулин человека), синтетических вакцин – это все с помощью полипептидного синтеза.
Синтез в растворе . Последовательное ковалентное связывание аминокислот, по одной за каждый цикл реакций, начиная с С-конца к N-концу. Выход синтезированного полипептида невелик из-за потерь во время очистки.Твердофазный синтез – этот метод преодолел недостатки синтеза в растворе. Наращивание полипептидной цепи происходит на нерастворимой подложке (полистериновая смола). Очистку осуществляют простым фильтрованием или промыванием частиц смолы.Полусинтез (химическая модификация природных молекул).Генная инженерия . Метод клонирования. Использование рекомбинантной ДНК и РНК, например создание генов у бактерий устойчивых к антибиотикам с последующими исследованиями.
Биологическая роль пептидов
Протекторные пептиды (глутатион или γ-глутамилцистеинилглицин – протектор, предохраняющий свободные – SH группы от окисления).
Пептиды-гормоны (окситоцин, инсулин, глюкагон, соматостатин).
Пептиды-нейромедиаторы (ацетилхолин, энкефалины, эндорфины).
Пептиды-токсины (токсины из ядов пчел, ядовитых грибов, токсины из ядов змей).
Пептиды-антибиотики (грамицидин, бацитрацин).
Вазоактивные пептиды (брадикинин, ангиотензин).
Пептиды-буферы (карнозин и ансерин).
Вкусовые пептиды (аспартам, пептиды горького вкуса).
Биологическая роль пептидов