- ГЛАВНАЯ >
- ПРЕДМЕТЫ >
- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ >
- ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН В5). СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ. ГИПОВИТАМИНОЗ. ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ
Пантотеновая кислота (Витамин В5). Свойства. Биологическая роль. Гиповитаминоз. Пищевые источники. Суточная потребность
ДОБАВИТЬ В КОНСПЕКТ
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить
легко понять и запомнить
Витамин В5 (Пантотеновая кислота) – водорастворимый витамин.
Кофермент – 4-фосфопантотеин входит в состав KoA-SH и АПБ-SH (ацилпереносящий белок).
Биологическая роль
участник цикла Кребса;
окисление и синтез ЖК, синтез триацилглицеролов, сложных липидов, холестерина, кетоновых тел, гема;
ацетилирование холина, гексозамина, обезвреживание антибиотиков.
Гиповитаминоз
Практически не встречается (так как синтезируется микрофлорой кишечника).
Источники
Pantos – повсюду. Встречается практически во всех продуктах.
Много: в пчелином маточном молочке, печени, дрожжах, яичном желтке.
Суточная потребность
10 – 15 мг.