Первичная и вторичная структуры белковой молекулы. Связи, стабилизирующие их. Особенности строения пептидной связи. Виды вторичной структуры
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Первичную структуру белка стабилизируют (поддерживают):
пептидные связи (между АК-остатками);
дисульфидные связи (между свободными –SH-группами цистеина).
Первичная структура белка несет информацию о его пространственной структуре. Разрушается первичная структура при гидролизе.
Постулаты (принципы формирования пептидной связи) , сформулированные Л. Поллингом и Р. Кори:
атомы, образующие пептидную связь, копланарны (расположены в одной плоскости); вращение атомов или групп атомов вокруг пептидной связи невозможно;
принцип эквивалентности вклада АК-остатков в образование пептидной связи и, тем самым, в образование полипептидной цепи (исключение пролин);
принцип максимума водородных связей.
Основные связи, которые стабилизируют вторичную структуру, — водородные.
Свойства пептидной связи :
Ковалентная, прочная, полуторная, вращение вокруг неё невозможно.
Существует в двух таутомерных формах: лактамная (кето-) форма и лактимная (енольная) форма.
Существует в форме транс-изомера.
Копланарна (плоскостная).
Стремится к образованию максимального числа водородных связей.
Образование пептидной связи