Пищевая ценность углеводов. Переваривание и всасывание углеводов. Роль клетчатки и пектинов в питании. Нарушения переваривания углеводов
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Функции углеводов:
энергетическая – 55% энергии в сутки (глюкоза особенно нужна для эритроцитов, мозга и мозгового вещества почек):
1 грамм углеводов – 4,2 ккал (энергетическая функция не является для них основной);
пластическая – поставляет углеродные структуры на синтез других соединений:
липиды;
большинство заменимых аминокислот;
рибозы и дезоксирибозы (на синтез нуклеотидов);
гликопротеины;
гликолипиды;
структурная;
защитная;
регуляторная;
маркерная (гликокаликс).
Переваривание углеводов

Переваривание углеводов схематично
Переваривание углеводов начинается в ротовой полости. Благодаря реакции:

Организм получает быструю энергию в небольшом количестве, а большая часть продуктов гидролиза крахмала (гликогена) отправляется в 12-перстную кишку, где расщепляется до дисахаров. Последние, в свою очередь, попадают на щеточную каемку энтероцитов и находящимися на ней соответствующими ферментами дисахаридазами расщепляются до моносахаридов.
α-амилаза:
α-амилаза слюны и α-амилаза панкреатическая – изоферменты;
клиническое название амилаз – диастаза;
при панкреатите – повышается ее уровень в крови, а затем и в моче.
Клинические нарушения
Недостаток дисахаридаз – синдром возбужденного кишечника.
Типы лактазной недостаточности:
первичные:
врожденная лактазная недостаточность;
генетическая, «отсроченная» лактазная недостаточность (сохраняется до 10% активности);
вторичные:
энтериты (инфекционный, радиационный);
лямблиоз;
при приеме противоопухолевых препаратов.

Механизм развития нарушений при лактазной недостаточности
Пищевые волокна
Растворимые:
камеди;
β-глюкины;
лактулоза (синтетический).
Нерастворимые:
пектины (полимеры α-D-галактуроновой кислоты, соединенные β (1-4) гликозидной связью);
гемицеллюлоза (смесь пентоз и гекзоз);
целлюлоза (линейный полимер глюкозы, содержащий β(1-4) гликозидные связи).
Норма потребления – 40 г/сутки.
Функции пищевых волокон:
нормализуют состав микрофлоры ЖКТ (эубактериоз);
создают чувство насыщения;
стимулируют перистальтику кишечника;
стимулируют желчеотделение;
связывают воду, увеличивая объем каловых масс (профилактика запоров и рака кишечника);
адсорбируют желчные кислоты, XC, токсины, металлы, радон (Rn).