... > Биологическая химия > Пищевая ценность углеводов....

Пищевая ценность углеводов. Переваривание и всасывание углеводов. Роль клетчатки и пектинов в питании. Нарушения переваривания углеводов

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Функции углеводов Переваривание углеводов α-амилаза Клинические нарушения Пищевые волокна Функции пищевых волокон
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Функции углеводов:

  1. энергетическая – 55% энергии в сутки (глюкоза особенно нужна для эритроцитов, мозга и мозгового вещества почек):

    • 1 грамм углеводов – 4,2 ккал (энергетическая функция не является для них основной);

  2. пластическая – поставляет углеродные структуры на синтез других соединений:

    • липиды;

    • большинство заменимых аминокислот;

    • рибозы и дезоксирибозы (на синтез нуклеотидов);

    • гликопротеины;

    • гликолипиды;

  3. структурная;

  4. защитная;

  5. регуляторная;

  6. маркерная (гликокаликс).

Переваривание углеводов

Переваривание углеводов схематично

Переваривание углеводов схематично

Переваривание углеводов начинается в ротовой полости. Благодаря реакции:

123

Организм получает быструю энергию в небольшом количестве, а большая часть продуктов гидролиза крахмала (гликогена) отправляется в 12-перстную кишку, где расщепляется до дисахаров. Последние, в свою очередь, попадают на щеточную каемку энтероцитов и находящимися на ней соответствующими ферментами дисахаридазами расщепляются до моносахаридов.

α-амилаза:

  • α-амилаза слюны и α-амилаза панкреатическая – изоферменты;

  • клиническое название амилаз – диастаза;

  • при панкреатите – повышается ее уровень в крови, а затем и в моче.

Клинические нарушения

Недостаток дисахаридаз – синдром возбужденного кишечника.

Типы лактазной недостаточности:

  • первичные:

    • врожденная лактазная недостаточность;

    • генетическая, «отсроченная» лактазная недостаточность (сохраняется до 10% активности);

  • вторичные:

    • энтериты (инфекционный, радиационный);

    • лямблиоз;

    • при приеме противоопухолевых препаратов.

Механизм развития нарушений при лактазной недостаточности

Механизм развития нарушений при лактазной недостаточности

Пищевые волокна

  • Растворимые:

    • камеди;

    • β-глюкины;

    • лактулоза (синтетический).

  • Нерастворимые:

    • пектины (полимеры α-D-галактуроновой кислоты, соединенные β (1-4) гликозидной связью);

    • гемицеллюлоза (смесь пентоз и гекзоз);

    • целлюлоза (линейный полимер глюкозы, содержащий β(1-4) гликозидные связи).

Норма потребления – 40 г/сутки.

Функции пищевых волокон:

  • нормализуют состав микрофлоры ЖКТ (эубактериоз);

  • создают чувство насыщения;

  • стимулируют перистальтику кишечника;

  • стимулируют желчеотделение;

  • связывают воду, увеличивая объем каловых масс (профилактика запоров и рака кишечника);

  • адсорбируют желчные кислоты, XC, токсины, металлы, радон (Rn).

Яндекс Практикум

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748