Полимеразная цепная реакция. Клонирование. Основные этапы и применение в медицинской практике
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
ПЦР (полимеразная цепная реакция) – способ увеличения количества копий ДНК, находящейся в биологическом материале в минимальных количествах.
Этапы:
денатурация ДНК (Т до 90°С);
добавление специфического праймера и охлаждение ДНК (Т до 55°С) (отжиг);
добавление нуклеотидов (субстратов синтеза) и ДНК-полимеразы (фермента синтеза);
повторение цикла.
Позволяет за короткое время получить множество копий ДНК (порядка 20 млн за 0,5 ч).
Применение ПЦР:
диагностика вирусных и бактериальных инфекций (ВИЧ, гепатит, хламидиоз, туберкулез, менингита);
генетическая диагностика заболеваний;
судебная медицина;
изучение генома человека.
Клонирование – получение большого количества молекул, клеток, организмов-потомков одного предка, отдельных генов.
Вектор – природный ген определенного микроорганизма с внедренным в него участком чужеродного гена.
Рестриктазы (рестриктационные эндонуклеазы) – ферменты, узнающие специфическую последовательность нуклеотидов и разрывающие в этом месте молекулу ДНК.
Действуют в области палиндромов ДНК – мест, где последовательность нуклеотидов одной цепи идентична последовательности нуклеотидов другой цепи, прочитанной в обратном порядке. В молекулярной биологии рестриктазы используют для создания генетических векторов (внедрение гена в плазмиду и т.п.).
В качестве векторов применяется:
плазмида – небольшая кольцевидная молекула ДНК бактерий, реплицируемая независимо от нуклеоида;
бактериофаг лямбда;
хромосомы дрожжей;
космидные векторы – гибрид фага лямбда и плазмиды.
Этапы клонирования:
получение генетического материала (разрезание рестриктазами вектора и внедряемого гена с образованием палиндромов);
включение гена в векторную молекулу с помощью лигаз и создание рекомбинантной ДНК;
введение рекомбинантной ДНК в клетку хозяина;
отбор трансформированных клеток на селективных средах.
Применение:
получение разнообразных вакцин и иммунологических диагностикумов;
синтез ряда БАВ: СТГ, инсулин, эритропоэтин, интерфероны, факторы свертывания крови;
получение ферментов в промышленности;
получение относительно недорогого пищевого белка для животных и т.д.