Понятие о надвторичной структуре белка. Структурные и функциональные домены. Причины формирования третичной структуры белка
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Надвторичная структура – (объединение α-спирали и β-структуры) локальная конформация, которая образуется в результате объединения нескольких участков одной полипептидной цепи, которые имеют вторичную структуру.
Главный тип связи – водородная.
Виды: чередующиеся (объединяют разные) и суперструктуры (одинаковые).
Выделяют 4 класса объединений: α/α, β/β, α/β, α+β.
Домен – участок белковой молекулы, образованный несколькими вторичными или надвторичными структурами, имеющий глобулярную форму.
Главный тип связи – водородная. В домене обычно содержится от 40 до 300 аминокислотных остатков.
Виды доменов:
структурные (играют роль каркаса (опоры) для белковой молекулы; они жёсткие и нелабильные);
функциональные (нежёсткие, лабильные и служат прообразом будущего активного центра белка).
Третичная структура – расположение в пространстве всей полипептидной цепи за счет взаимодействия между собой радикалов аминокислот.
Причины формирования третичной структуры белка:
Влияние окружающей среды.
Взаимодействия между радикалами аминокислот, расположенных рядом друг с другом.
Повороты полипептидной цепи в местах расположения пролина.
На уровне третичной структуры формируется активный центр. Его образуют сближенные радикалы аминокислот. Белок приобретает функцию, т. е. способность присоединять лиганд (принцип комплементарности). Специфичность белка обусловлена структурой активного центра.