Понятие об активном и аллостерическом центрах ферментов. Роль пространственной структурной организации
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Активный центр фермента (АЦ) – совокупность аминокислотных остатков благодаря которым фермент осуществляет своё действие:
взаимодействие с субстратом;
проведение химической реакции;
высвобождение продуктов реакции.
Активный центр формируется на уровне третичной структуры, потому что именно на третичной структуре происходит сближение и взаимодействие радикалов аминокислот, и потому что от третичной структуры зависят свойства и функции белков (ферментов).
Строение активного центра:
Способствующие группы – обеспечивают ориентацию субстрата по отношению к АЦ.
Контактный (якорный) участок – место присоединения субстрата к АЦ:
силы Вандервальса;
электростатическое взаимодействие;
водородные связи;
гидрофобные взаимодействие.
Каталитический участок – обеспечивает проведение реакций.
Вспомогательные группы – помогает каталитическому участку и удаляет продукты реакций.
Аллостерический центр (АлЦ) – участок молекулы фермента, с которым взаимодействуют аллостерические (другие, не похожие на субстрат) вещества.
Эти вещества – эффекторы (аллостерические ингибиторы и активаторы).
Особенности аллостерических ферментов:
наличие четвертичной структуры, АЦ и АлЦ: субъединица на которой распологается АЦ – каталитическая, где АлЦ – регуляторная;
катализирует самую медленную реакцию метаболического процесса;
катализирует реакцию, протекающую в одном направлении → ключевые (регуляторные) ферменты;
только на них действуют эффекторы – аллостерические ингибиторы и активаторы;
сигмоидный (S-образный) график зависимости скорости реакции от концентрации субстрата, а не гипербола.