Роль ферментов в процессах жизнедеятельности. Принципы номенклатуры и классификации ферментов. Единицы активности
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Ферменты – биологические катализаторы белковой природы, образуются живой клеткой и активируют химические реакции.
Каскады, циклы и цепи химических реакций, лежащих в основе процессов жизнедеятельности, катализируются ферментами, без участия которых жизнь невозможна. Они – основа здоровья и болезней. Нарушение функции даже одного из них влечёт за собой значительные нарушения последующих и сопряженных реакций. Определение активности внутриклеточных ферментов, поступающих при патологических процессах в межклеточную жидкость и кровь, широко используется в диагностике локализации патологического процесса и степени его развития. Во многих случаях ферменты – это лекарственные препараты, необходимые для лечения.
Классификация и номенклатура ферментов
В начале ХХ в. предложили называть ферменты по названию субстрата с добавлением суффикса -аза (amylum — амилаза, lipos — липаза, protein — протеиназа).
В 1961 г. Международный Совет Биохимиков (IUB) предложил положить в основу названия и классификации ферментов тип химической реакции и ее механизм. Все ферменты разделили на 6 классов.
Шифр – 4 цифры: класс. подкласс. подподкласс. порядковый номер фремента.
Пример: 1.1.1.1. – АДГ (Алкогольдегидрогеназа).
Оксидоредуктазы — это ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции:
дегидрогеназы (переносят Н2 от одного субстрата на другой);
оксидазы (переносят Н2 или только электрон с субстрата на О2);
оксигеназы (включают О2 в субстрат);
пероксидазы и каталазы.
Трансферазы — это ферменты, катализирующие реакции межмолекулярного переноса группы Х (кроме О2 и Н2) с субстрата А на субстрат В.
Гидролазы – это ферменты, которые катализируют реакции гидролиза веществ с присоединением Н2О по месту разрыва связей.
Лиазы – это ферменты, катализирующие:
распад вещества на 2 составляющие без участия Н2О (негидролитические);
присоединение группы атомов (кроме Н2 и О2) по месту разрыва двойной связи;
отщепляют группу атомов (кроме Н2 и О2) от субстрата с образованием на этом месте двойной связи.
Изомеразы катализируют превращения различных типов оптических, геометрических и позиционных изомеров.
Лигазы (синтетазы) катализируют соединение двух молекул, сопряженное с разрывом пирофосфатной связи АТФ или другого макроэргического соединения.
Единицы измерения активности
Катал – это количество фермента, которое обеспечивает превращение 1 моля субстрата за 1 секунду.
Стандартная единица (U) – это количество фермента, которое превращает 1 мкмоль субстрата за 1 минуту. 1 U = 16,67 нкатал (нанокатал).
Удельная активность – это стандартная, лабораторная или международная единицы, пересчитанные (деленные) соответственно на 1 мг, 1кг, 1г белка.