Углеводы. Классификация. Биологическая роль отдельных групп углеводов
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Углеводы – многоатомные спирты, содержащие альдегидную (альдозы) или кетогруппу (кетозы). Углеводы, в первую очередь целлюлоза, являются самыми распространенными органическими соединениями на Земле. В организме млекопитающих на долю углеводов приходится менее 1 % массы тела, однако их роль чрезвычайно велика. Углеводы, будучи компонентами протеогликанов, входят в состав соединительной ткани. Глико- и мукопротеины являются составной частью защитных слизей организма, входят в состав плазмы крови, формируют гликокаликс клеток. Углеводы являются основным источником энергии.
По величине молекулярной массы углеводы делят на:
Моносахариды. Моносохарид – это альдегид или кетон многоатомного алифатического спирта. Простейшими моносахаридами являются триозы: глицериновый альдегид (альдоза) и диоксиацетон (кетоза) полисахариды (более 10 моносахаридов).
Олигосахариды (2–10 моносахаридов). Особое значение для питания человека имеют дисахариды: сахароза (глюкоза + фруктоза), мальтоза (два остатка глюкозы) и лактоза (глюкоза + галактоза). Лактоза, называемая молочным сахаром, – основной углевод молока.
Полисахариды. Полисахаридами обычно называют полимеры, содержащие больше десяти моносахаридных остатков.
Целлюлоза (клетчатка) относится к полисахаридам. Наряду с крахмалом она является главным углеводом растений. Важнейшим полисахаридом человека, также построенным из остатков глюкозы, является гликоген. Крахмал и гликоген представлены разветвленными цепями глюкозы. По химическому строению целлюлоза, крахмал и гликоген являются гомополисахаридами (структура гликогена описана ниже).
Гетерополисахариды представлены мукополисахаридами, протеогликанами и гликопротеинами.
Классификация углеводов
Биологическая роль углеводов
В питании основную биологическую ценность из углеводов составляют крахмал и гликоген, которые легко усваиваются организмом с высвобождением энергии при их распаде.
Клетчатка и гетерополисахарид пектин, хотя и не могут расщепляться ферментами кишечника, также весьма важны в питании. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и выделение желчи, удерживает воду и увеличивает объем каловых масс, предупреждая тем самым появление запоров (профилактика рака прямой кишки), она препятствует всасыванию холестерина пищи, а адсорбция клетчаткой желчных кислот ослабляет их коканцерогенный эффект на слизистую оболочку толстого кишечника.
Пектин способен связывать тяжелые металлы, в том числе и радионуклиды, что уменьшает их поступление в ткани организма. Пектином богаты бананы, яблоки, красная и черная смородина.
Биологическая ценность углеводов не исчерпывается их энергетической значимостью (особо отметим, что глюкоза является основным поставщиком энергии для нервной ткани и коркового вещества почек, а для эритроцитов – и единственным). Они выполняют в организме пластическую (структурную) функцию, входя в состав гликопротеинов, межклеточного вещества соединительной ткани, гликокаликса плазматических мембран клеток; моносахариды рибоза и дезоксирибоза являются структурными компонентами нуклеиновых кислот.
Анаболическая функция углеводов заключается в том, что они являются основным источником субстратов для синтеза жирных кислот, а продукты распада глюкозы (кетокислоты) служат субстратом синтеза гликогенных аминокислот.
Обезвреживающая функция углеводов также существенна: УДФ-глюкуроновая кислота в печени связывает многие токсические соединения, придавая им большую гидрофильность и способность растворяться в желчи.
Исключительно важна рецепторная функция углеводов – являясь составной частью многочисленных антител, они обеспечивают «узнавание» своих антигенов; углеводы входят в состав рецепторов гормонов и нейромедиаторов, участвуя в регуляции жизнедеятельности клеток.