- ГЛАВНАЯ >
- ПРЕДМЕТЫ >
- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ >
- ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ). СВОЙСТВА, БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ. ГИПО- И ГИПЕРВИТАМИНОЗ. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ
Витамин А (ретинол). Свойства, биологическая роль. Гипо- и гипервитаминоз. Суточная потребность
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Витамин А (ретинол, антиксерофтальмологический витамин, витамин роста) – жирорастворимый витамин.
В организме может окисляться до ретиналя и ретиноевой кислоты.
Образуется в слизистой кишечника и печени из провитаминов – каротинов.
Биологическая роль:
участвует в акте зрения (родопсин = опсин + ретиналь);
ретиноевая кислота регулирует рост и дифференцировку быстро делящихся клеток;
ретиноевая кислота контролирует синтез сурфактанта;
повышает иммунитет;
антиоксидант сам по себе, а так же усиливает антиоксидантное действие витамина Е;
в высоких дозах может стать прооксидантом, но этому препятствует витамин Е.
Гиповитаминоз А
Куриная слепота – гемералопия.
Поражение глаз:
ксерофтальмология (ороговевание эпителия слезного канала, приводящее к их закупорке и сухости слизистой);
кератомаляция (размягчение роговицы).
Задержка роста.
Гиперкератоз (ороговевание кожи) – «жабья кожа».
Поражение слизистой ЖКТ дыхательной и мочеполовой системы: стоматиты, бронхиты, циститы, колиты, гастриты.
Гипервитаминоз А
Избыточный приём с витаминосодержащими препаратами или пищей (печень акулы, трески).
Острое отравление: тошнота, рвота, понос, судороги.
Хроническое отравление: гепатомегалия, боли в костях и суставах.
Пищевые источники
Содержится только в животных продуктах.
Больше всего в печени и жире морских рыб и млекопитающих.
В печени крупного рогатого скота и свиней.
В яичном желтке, сметане, сливках, цельном молоке.
Суточная потребность: 1,5 – 2,5 грамма.