Витамин С. Свойства. Биологическая роль. Гиповитаминоз. Пищевые источники. Суточная потребность
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин.
Не имеет коферментной формы.
Биологическая роль
Реакции гидроксилирования:
синтез коллагена, стероидных гормонов, кальцитриола, катахоламинов, серотонина.
Восстанавливает Fe3+ в Fe2+ в Hb, cyt P450, но Fe2+ стимулирует перекисное окисление липидов (витамин С прооксидант).
Антиоксидант:
обезвреживает свободные радикалы О2 и липидов;
стабилизирует витамин Е и препятствует его прооксидантному эффекту.
Повышает иммунитет.
Гиповитаминоз
Цинга;
железодефицитная анемия;
снижение иммунитета;
увеличение образования свободных радикалов.
У большинства населения РБ даже летом недостаток витамина С.
Гипервитаминоз
Развивается при употреблении 1 – 10 грамм в сутки.
Диарея, бессонница, повышение АД;
увеличение образования оксалатных камней в почках;
угроза выкидыша (стимулирует сокращение матки).
Источники
Растительная пища: овощи, фрукты, ягоды.
Суточная потребность
100 – 200 мг.
О степени насыщения организма витамином судят методом нагрузок. Излишек витамина С выводится через 4 часа.