1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ >
  4. ВИТАМИН С. СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ. ГИПОВИТАМИНОЗ. ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

Витамин С. Свойства. Биологическая роль. Гиповитаминоз. Пищевые источники. Суточная потребность

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Биологическая роль Гиповитаминоз Гипервитаминоз Источники Суточная потребность
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин.

Не имеет коферментной формы.

Биологическая роль

  • Реакции гидроксилирования:

    • синтез коллагена, стероидных гормонов, кальцитриола, катахоламинов, серотонина.

  • Восстанавливает Fe3+ в Fe2+ в Hb, cyt P450, но Fe2+ стимулирует перекисное окисление липидов (витамин С прооксидант).

  • Антиоксидант:

    • обезвреживает свободные радикалы О2 и липидов;

    • стабилизирует витамин Е и препятствует его прооксидантному эффекту.

  • Повышает иммунитет.

Гиповитаминоз

  • Цинга;

  • железодефицитная анемия;

  • снижение иммунитета;

  • увеличение образования свободных радикалов.

У большинства населения РБ даже летом недостаток витамина С.

Гипервитаминоз

Развивается при употреблении 1 – 10 грамм в сутки.

  • Диарея, бессонница, повышение АД;

  • увеличение образования оксалатных камней в почках;

  • угроза выкидыша (стимулирует сокращение матки).

Источники

Растительная пища: овощи, фрукты, ягоды.

Суточная потребность

100 – 200 мг.

О степени насыщения организма витамином судят методом нагрузок. Излишек витамина С выводится через 4 часа.