Витамин Н. Свойства. Биологическая роль. Гиповитаминоз. Пищевые источники. Суточная потребность
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Биотин (витамин Н) – водорастворимый витамин.
Биологическая роль
Кофермент – карбоксибиотин → реакции карбоксилирования.
Пируваткарбоксилаза: ПВК → ЩУК (глюконеогенез).
Ацетил-КоА-карбоксилаза: ацетил-КоА → малонил-КоА (синтез жирных кислот).
Пропионил-КоА-карбоксилаза: пропионил-КоА → D-метилмалонил-КоА (окисление жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов).
Гиповитаминоз
Одна из причин – потребление большого количества сырого яичного белка (в нем содержится антивитамин – авидин).
Дерматит (жирная себорея).
Алопеция (очаговое облысение).
Сонливость.
Боли в мышцах.
Врождённый дефект пропионил-КоА-карбоксилазы: кетоацидоз (увеличение концентрации пропионовой к-ты), рвота после кормления, мышечная слабость, гипотония, обезвоживание, сонливость, смерть.
Пропионил-КоА участвует в биосинтезе аномальных жирных кислот с нечётным числом С. Их накопление в фосфолипидах мозга вызывает тяжёлые неврологические нарушения.
Пищевые источники
печень;
яичный желток;
молоко;
бобовые;
грибы;
цветная капуста.
Синтезирутеся микрофлорой кишечника.
Суточная потребность
150 – 200 мкг.