... > Биологическая химия > Витамин Н. Свойства....

Витамин Н. Свойства. Биологическая роль. Гиповитаминоз. Пищевые источники. Суточная потребность

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Биологическая роль Гиповитаминоз Врождённый дефект Пищевые источники Суточная потребность
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Биотин (витамин Н) – водорастворимый витамин.

Биологическая роль

Кофермент – карбоксибиотин → реакции карбоксилирования.

  1. Пируваткарбоксилаза: ПВК → ЩУК (глюконеогенез).

  2. Ацетил-КоА-карбоксилаза: ацетил-КоА → малонил-КоА (синтез жирных кислот).

  3. Пропионил-КоА-карбоксилаза: пропионил-КоА → D-метилмалонил-КоА (окисление жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов).

Гиповитаминоз

Одна из причин – потребление большого количества сырого яичного белка (в нем содержится антивитамин – авидин).

  • Дерматит (жирная себорея).

  • Алопеция (очаговое облысение).

  • Сонливость.

  • Боли в мышцах.

Врождённый дефект пропионил-КоА-карбоксилазы: кетоацидоз (увеличение концентрации пропионовой к-ты), рвота после кормления, мышечная слабость, гипотония, обезвоживание, сонливость, смерть.

Пропионил-КоА участвует в биосинтезе аномальных жирных кислот с нечётным числом С. Их накопление в фосфолипидах мозга вызывает тяжёлые неврологические нарушения.

Пищевые источники

  • печень;

  • яичный желток;

  • молоко;

  • бобовые;

  • грибы;

  • цветная капуста.

Синтезирутеся микрофлорой кишечника.

Суточная потребность

150 – 200 мкг.