Витамин PP. Свойства. Биологическая роль. Гиповитаминоз. Пищевые источники. Суточная потребность
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Никотиновая кислота (витамин PP, ниацин, антипелларгический) – водорастворимый витамин.
PP – pellagra preventing (предотвращение пеллагры).
Коферменты: НАД+ (НАДН⋅Н+), НАДФ+ (НАДФН⋅Н+).
Биологическая роль
Участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
НАД+ – акцептор протонов Н+ и электронов:
окисление глюкозы, жирных кислот, аминокислот;
цикл Кребса;
перенос протонов Н+ и электронов к I комплексу дыхательной цепи.
НАДФН⋅Н+ – донор протонов Н+ и электронов:
синтез жирных кислот, холестерина, стероидных гормонов;
микросомальное окисление;
восстановление тиоредоксина и глутатиона.
Гиповитаминоз
Пеллагра – болезнь трёх «Д»:
дерматит (пигментация открытых участков тела);
деменция (тугодумие, галлюцинации, психоз);
диарея.
Источники
печень, мясо, молоко, рыба, кальмары, рис, хлеб, орехи, картофель;
в небольшом количестве синтезируется в печени из триптофана (аминокислота).
Суточная потребность
20 – 25 мг.