Витамин В1. Свойства. Биологическая роль. Гиповитаминоз. Пищевые источники. Суточная потребность
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Витамин В1 (тиамин) – водорастворимый витамин.
Строение
В состав молекулы тиамина входят сера и аминогруппа. Состоит из 2 гетероциклических колец. Хорошо сохраняется в кислой среде, в щелочной быстро разрушается.
Метаболизм
Основная часть всасывается в тонком кишечнике, остальное расщепляется тиаминазой бактерий. Попадает всосавшийся тиамин в печень, а далее в другие органы и ткани.
Биологическая роль
Коферментная форма – тиаминпирофосфат (ТПФ) входит в состав:
ПДГК (Пируватдегидрогеназный комплекс).
α-КГДГК (цикл трикарбоновых кислот, цикл Кребса).
Транскетолазы (ПФП – пентозофосфатный путь).
Неферментативная функция – участие в кроветворении.
Гиповитаминоз
Бери-бери (кандальная болезнь, болезнь овечьей походки).
Полиневрит (анемение пальцев, потеря рефлексов, боль по ходу нервов, параличи) – сухая форма.
Отёки, одышка, тахикардия – отёчная (сердечная) форма.
Синдром Вернике-Корсакова (у больных алкоголизмом):
нистагм (слабость мышц глазного яблока);
атаксия (нарушение координации движений);
тремор рук;
психозы, снижение интеллекта, потеря памяти.
Пищевые источники
оболочка семян хлебных злаков и риса;
горох, фасоль, соя;
печень, мясо;
рыба.
Этанол снижает всасывание В1. При избытке в диете углеводов, потребность в В1 увеличивается.
Суточная потребность
1,1 – 1,5 мг.