... > Биологическая химия > Витамин В12. Свойства....

Витамин В12. Свойства. Биологическая роль. Гиповитаминоз. Пищевые источники. Суточная потребность

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Коферменты Свойства Биологическая роль Гиповитаминоз Источники Суточная доза
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Витамин В12 (кобаламин, антианемический витамин) – водорастворимый витамин.

Коферменты: метилкобаламин и дезоксиаденозинкобаламин.

Свойства

  • Единственный витамин, который содержит металл – кобальт.

  • Витамин В12 всасывается только в том случае, если в слизистой желудка секретируется фактор Касла.

  • Витамин В12 может запасаться в печени.

  • Синергист витамина В9 (необходим для его активации).

Биологическая роль

  • Метилкобаламин:

    • кофермент гомоЦИСметилтрансферазы, катализирующей метилирование гомоЦИС в метионин;

    • для синтеза коферментных форм витамина В9.

  • Дезоксиаденозинкобаламин:

    • кофермент метилмалонил-КоА мутазы (превращает метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА для синтеза гема и окисления ЖК с нечетным количеством атомов С.

Гиповитаминоз

  • Злокачественная анемия (пернициозная) мегалобластическая Аддисон-Бирмера.

  • Поражение задних и боковых столбов спинного мозга, ПНС, головного мозга из-за нарушения синтеза миелина.

Источники

  • печень;

  • морепродукты (крабы, лососевые);

  • мясо (в разы меньше, чем в печени);

  • молоко, сыр, яйца;

  • синтезируется микрофлорой кишечника.

Вегетарианцы склонны к развитию В12-дефицитной анемии.

Суточная доза

3 мкг.