Витамин В12. Свойства. Биологическая роль. Гиповитаминоз. Пищевые источники. Суточная потребность
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Витамин В12 (кобаламин, антианемический витамин) – водорастворимый витамин.
Коферменты: метилкобаламин и дезоксиаденозинкобаламин.
Свойства
Единственный витамин, который содержит металл – кобальт.
Витамин В12 всасывается только в том случае, если в слизистой желудка секретируется фактор Касла.
Витамин В12 может запасаться в печени.
Синергист витамина В9 (необходим для его активации).
Биологическая роль
Метилкобаламин:
кофермент гомоЦИСметилтрансферазы, катализирующей метилирование гомоЦИС в метионин;
для синтеза коферментных форм витамина В9.
Дезоксиаденозинкобаламин:
кофермент метилмалонил-КоА мутазы (превращает метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА для синтеза гема и окисления ЖК с нечетным количеством атомов С.
Гиповитаминоз
Злокачественная анемия (пернициозная) мегалобластическая Аддисон-Бирмера.
Поражение задних и боковых столбов спинного мозга, ПНС, головного мозга из-за нарушения синтеза миелина.
Источники
печень;
морепродукты (крабы, лососевые);
мясо (в разы меньше, чем в печени);
молоко, сыр, яйца;
синтезируется микрофлорой кишечника.
Вегетарианцы склонны к развитию В12-дефицитной анемии.
Суточная доза
3 мкг.