Витамин В2. Свойства. Биологическая роль. Гиповитаминоз. Пищевые источники. Суточная потребность
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Витамин В2 (рибофлавин) – водорастворимый витамин.
Коферменты: ФАД и ФМН. Участвуют в ОВР в составе флавиновых ферментов.
ДГ (дегидрогеназы):
I и II комплекс дыхательной цепи;
СукцинатДГ, ГлицерофосфатДГ, ПДГК, α-КТДГК;
Ацетил-КоА ДГ (β-окислени ЖК).
Оксидазы:
L- и D- оксидазы аминокислот;
МАО;
ксантиноксидаза;
микросомное окисление.
Гиповитаминоз
шелушение кожи (особенно лица) → дерматит, воспаление слизистой губ и полости рта, трещины в углу рта (заеды), красный сухой язык;
конъюктивиты;
закупорка слезного канала → сухость роговицы;
васкуляризация и помутнение роговицы;
катаракта.
Источники
Молоко, творог, печень, мясо, яйца.
В растительных продуктах мало, но много в миндале и шпинате.
Синтезируется кишечной микрофлорой.
Суточная доза
1 – 3 мкг.