1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ >
  4. ВИТАМИН В2. СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ. ГИПОВИТАМИНОЗ. ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

Витамин В2. Свойства. Биологическая роль. Гиповитаминоз. Пищевые источники. Суточная потребность

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Коферменты Гиповитаминоз Источники Суточная доза
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Витамин В2 (рибофлавин) – водорастворимый витамин.

Коферменты: ФАД и ФМН. Участвуют в ОВР в составе флавиновых ферментов.

  1. ДГ (дегидрогеназы):

    • I и II комплекс дыхательной цепи;

    • СукцинатДГ, ГлицерофосфатДГ, ПДГК, α-КТДГК;

    • Ацетил-КоА ДГ (β-окислени ЖК).

  2. Оксидазы:

    • L- и D- оксидазы аминокислот;

    • МАО;

    • ксантиноксидаза;

    • микросомное окисление.

Гиповитаминоз

  • шелушение кожи (особенно лица) → дерматит, воспаление слизистой губ и полости рта, трещины в углу рта (заеды), красный сухой язык;

  • конъюктивиты;

  • закупорка слезного канала → сухость роговицы;

  • васкуляризация и помутнение роговицы;

  • катаракта.

Источники

  • Молоко, творог, печень, мясо, яйца.

  • В растительных продуктах мало, но много в миндале и шпинате.

  • Синтезируется кишечной микрофлорой.

Суточная доза

1 – 3 мкг.