Витамин В6. Свойства. Биологическая роль. Гиповитаминоз. Пищевые источники. Суточная потребность
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный витамин) – водорастворимый витамин.
Пиридоксин + АТФ = Пиридоксальфосфат (кофермент) + АДФ.
Кофермент катализирует более 100 реакций, больше всего в метаболизме аминокислот. Пиридоксальфосфат – «король» обмена аминоксилот.
Биологическая роль
Переаминирование и декарбоксилирование аминокислот.
Обезвреживание биогенных аминов.
Синтез коллагена.
Синтез витамина РР из триптофана.
Синтез гема.
Гликонеогенез (кофермент гликогенфосфоргилазы).
Гиповитаминоз
Гипохромная анемия (нарушение синтеза гема).
Судороги, повышение возбудимости ЦНС (снижение ГАМК).
Сухой себорейный дерматит (из-за недостатка витамина РР).
Стоматиты, глосситы.
Причины:
искусственное вскармливание детей стерелизированным молоком (разрушается витамин В6);
при длительном лечении антибактериальным препаратом изониазидом (антагонист В6).
Пищевые источники
Мясо, рыба, бобовые, зерновые, картофель, орехи.
Синтезируется микрофлорой кишечника.
Суточная потребность
2 – 2,2 мг.