Витамин Е (токоферол). Биологическая роль, свойства. Гипер- и гиповитаминоз. Пищевые источники. Суточная потребность
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Витамин Е (токоферол, витамин размножения) – жирорастворимый витамин.
Метаболизм
В ЖКТ поступает в составе масел → энтероциты → ХМ → ЛПЛ-аза → ремнанты → печень → экспорт в кровь в составе ЛПНП → поступление во внепечёночные ткани.
Биологическая роль
Главный антиоксидант в организме:
протетктор мембран от окислительных повреждений;
защищает от окисления витамин А и каротины;
препятствует прооксидантному действию витамина С.
Регулирует синтез белка хроматина, гем-содержащих белков, коэнзима Q, коллагеновых и эластических волокон.
Антигипоксант.
Мощный иммуномодулятор.
Снижает активность фосфолипазы А2 (стабилизация мембран лизосом).
Гиповитаминоз
мышечная дистрофия;
бесплодие мужское и женское;
выкидыши.
Гипервитминоз не описан.
Источники витамина Е
растительные масла;
орехи, семечки;
гречка;
листья салата и капусты;
сливочное масло;
сало;
яичный желток;
икра.
Суточная потребность
10 – 15 мг (до 20 мг у беременных и кормящих).