... > Биологическая химия > Витамин Е (токоферол)....

Витамин Е (токоферол). Биологическая роль, свойства. Гипер- и гиповитаминоз. Пищевые источники. Суточная потребность

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Метаболизм Биологическая роль Гиповитаминоз Гипервитминоз Источники витамина Е Суточная потребность
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Витамин Е (токоферол, витамин размножения) – жирорастворимый витамин.

Метаболизм

В ЖКТ поступает в составе масел → энтероциты → ХМ → ЛПЛ-аза → ремнанты → печень → экспорт в кровь в составе ЛПНП → поступление во внепечёночные ткани.

Биологическая роль

  • Главный антиоксидант в организме:

    • протетктор мембран от окислительных повреждений;

    • защищает от окисления витамин А и каротины;

    • препятствует прооксидантному действию витамина С.

  • Регулирует синтез белка хроматина, гем-содержащих белков, коэнзима Q, коллагеновых и эластических волокон.

  • Антигипоксант.

  • Мощный иммуномодулятор.

  • Снижает активность фосфолипазы А2 (стабилизация мембран лизосом).

Гиповитаминоз

  • мышечная дистрофия;

  • бесплодие мужское и женское;

  • выкидыши.

Гипервитминоз не описан.

Источники витамина Е

  • растительные масла;

  • орехи, семечки;

  • гречка;

  • листья салата и капусты;

  • сливочное масло;

  • сало;

  • яичный желток;

  • икра.

Суточная потребность

10 – 15 мг (до 20 мг у беременных и кормящих).

Яндекс Практикум

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748