Витамины группы К. Биологическая роль и свойства. Гиповитаминоз. Пищевые источники. Суточная потребность
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Витамин К (антигеморрагический) – жирорастворимый витамин.
Формы витамина К
К1 (филлохинон):
растительный (зелень, овощи, томаты);
животный (мясо, яйца, печень, молоко).
К2 (менахинон) – синтезируется микрофлорой кишечника.
К3 (менадион) – синтетический препарат. Викасол – водорастфоримый аналог витамина К3.
Метаболизм
Витамин К всасывается аналогично всем жирорастворимым витаминам, т.е. включается вначале в состав мицелл, а затем – хиломикронов. В плазме крови он связывается с альбуминами. Накапливается в печени, селезенке и сердце. В тканях образуется активная форма витамина – менахинон-4 (содержит 4 изопреноидные единицы). Конечные продукты обмена витамина выделяются с мочой.
Биохимические функции
Единственная известная биологическая роль витамина К заключается в том, что он является коферментом γ-глутамилкарбоксилазы, карбоксилирующей глутаминовую кислоту с образованием γ-карбоксиглутаминовой кислоты.
При участии витамина К образуются и дургие Са2+ -связывающие белки:
антикоагулянты: протениины C и S;
белки минерализации костей;
сократительный белок хвостика сперматозоида;
белок Gas-6 – активатор роста гладкомышечных волокон.
Гиповитаминоз
Признаком недостаточности витамина К является повышенная кровоточивость, особенно при травмах.
У взрослого человека гиповитаминоз К встречается довольно редко, так как этот витамин имеется во многих пищевых продуктах; кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника.
У новорожденных недостаточность витамина К (геморрагическая болезнь новорожденнных) – явление нередкое из-за его низкого содержания в материнском молоке и недостаточно развитой микрофлоры кишечника.
Гиповитаминоз жирорастворимых витаминов может развиваться при нарушении выделения желчи, панкреатитах, дисбактериозах кишечника и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Гипервитаминоз К не описан.
Суточная потребность
0,1 мг/сутки.
Пищевые источники
Витамина К много в капусте, зеленых томатах, шпинате, ягодах рябины.
Из животных продуктов его источником является печень.