... > Биологическая химия > Витамины группы К....

Витамины группы К. Биологическая роль и свойства. Гиповитаминоз. Пищевые источники. Суточная потребность

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Формы витамина К Метаболизм Биохимические функции Гиповитаминоз Гипервитаминоз Суточная потребность Пищевые источники
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Витамин К (антигеморрагический) – жирорастворимый витамин.

Формы витамина К

  • К1 (филлохинон):

    • растительный (зелень, овощи, томаты);

    • животный (мясо, яйца, печень, молоко).

  • К2 (менахинон) – синтезируется микрофлорой кишечника.

  • К3 (менадион) – синтетический препарат. Викасол – водорастфоримый аналог витамина К3.

Метаболизм

Витамин К всасывается аналогично всем жирорастворимым витаминам, т.е. включается вначале в состав мицелл, а затем – хиломикронов. В плазме крови он связывается с альбуминами. Накапливается в печени, селезенке и сердце. В тканях образуется активная форма витамина – менахинон-4 (содержит 4 изопреноидные единицы). Конечные продукты обмена витамина выделяются с мочой.

Биохимические функции

Единственная известная биологическая роль витамина К заключается в том, что он является коферментом γ-глутамилкарбоксилазы, карбоксилирующей глутаминовую кислоту с образованием γ-карбоксиглутаминовой кислоты.

При участии витамина К образуются и дургие Са2+ -связывающие белки:

  • антикоагулянты: протениины C и S;

  • белки минерализации костей;

  • сократительный белок хвостика сперматозоида;

  • белок Gas-6 – активатор роста гладкомышечных волокон.

Гиповитаминоз

Признаком недостаточности витамина К является повышенная кровоточивость, особенно при травмах.

У взрослого человека гиповитаминоз К встречается довольно редко, так как этот витамин имеется во многих пищевых продуктах; кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника.

У новорожденных недостаточность витамина К (геморрагическая болезнь новорожденнных) – явление нередкое из-за его низкого содержания в материнском молоке и недостаточно развитой микрофлоры кишечника.

Гиповитаминоз жирорастворимых витаминов может развиваться при нарушении выделения желчи, панкреатитах, дисбактериозах кишечника и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Гипервитаминоз К не описан.

Суточная потребность

0,1 мг/сутки.

Пищевые источники

  • Витамина К много в капусте, зеленых томатах, шпинате, ягодах рябины.

  • Из животных продуктов его источником является печень.