Витаминоподобные вещества: холин, биофлавониды, инозитол, ПАБК, липоевая кислота. Биологическая роль
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Витаминоподобные вещества не являются незаменимыми и не являются витаминами, но важны для организма.
Они необходимы для нормального метаболизма, синтезируются в организме, но даже если их синтез нарушен, без них можно жить.
Биофлавоноиды
Витамин P, рутин (имеет такое название, хотя сам не является витамином).
Биологическая роль:
Стабилизирует основное вещество соединительной ткани, ингибируя гиалуронидазу → увеличивается прочность капилляров и снижается их проницаемость.
Синергист витамина С в окислительно-восстановительных реакциях.
Антиоксидант.
Источники: цитрусовые, овощи, листья чая, облепиха, аскорутин (препарат).
Холин
Роль:
Компонент фосфолипидов.
Препятствует ожирению печени (фосфатидилхолин нужен для синтеза ЛПОНП) — липотропный фактор.
Метаболический предшественник ацетилхолина.
Является донором метильных групп в реакциях трансметилирования.
Пищевые источники: печень, почки, мясо, рыба, капуста.
Инозитол
Иногда называют витамин В8.
Свойства:
компонент фосфолипидов;
как и холин, является липотропным факторон;
вторичный посредник (ИФ3) в дейтсвии гормонов;
способствует высвобождению ионов кальция из кальцисом.
Содержится во всех продуктах животного и растительного происхождения, больше всего в печени, мясе, молоке, яичном желтке.
ПАБК (парааминобензойная кислота)
Функции:
Является фактором роста микроорганизмов, растений, водорослей.
Участвует в синтезе меланина (увеличивает тирозиназу).
Лактогенный эффект.
Сульфаниламиды конкурируют с ПАБК, оказывая бактериостатический эффект (необходимо снизить или прекратить прием ПАБК во время лечения сульфаниламидами).
Источники ПАБК: печени, почки, дрожжи, шпинат, морковь, молоко.
Липоевая кислота
Витамин N
«Липоевая кислота», так как хорошо растворяется в жирорастворителях (lipid – жир).
Роль липоевой кислоты
Является коферментом пируват- и α-кетоглутаратдегидрогеназ. Эти мультиферменты осуществляют реакции окислительного декарбоксилирования названных кетокислот.
Липоевая кислота – идеальный антиоксидант. Синергичное действие липоевой кислоты с витаминами Е и С является мощной протекцией атеросклероза.
Подавляя свободных радикалов играет, определенную роль в профилактике рака.
Увеличивает эффективность утилизации глюкозы клетками, ингибирует распад инсулина, снижает уровень гликозилирования белков, отсюда эффективность применения липоевой кислоты при сахарном диабете.
Наиболее богаты липоевой кислотой: дрожжи, печень, мясные продукты, молоко.