... > Биологическая химия > Витаминоподобные вещества: холин,...

Витаминоподобные вещества: холин, биофлавониды, инозитол, ПАБК, липоевая кислота. Биологическая роль

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Биофлавоноиды Биологическая роль Источники
Холин Роль Пищевые источники
Инозитол Свойства Содержится
ПАБК (парааминобензойная кислота) Функции Источники ПАБК
Липоевая кислота Роль липоевой кислоты Наиболее богаты
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Витаминоподобные вещества не являются незаменимыми и не являются витаминами, но важны для организма.

Они необходимы для нормального метаболизма, синтезируются в организме, но даже если их синтез нарушен, без них можно жить.

Биофлавоноиды

Витамин P, рутин (имеет такое название, хотя сам не является витамином).

Биологическая роль:

  • Стабилизирует основное вещество соединительной ткани, ингибируя гиалуронидазу → увеличивается прочность капилляров и снижается их проницаемость.

  • Синергист витамина С в окислительно-восстановительных реакциях.

  • Антиоксидант.

Источники: цитрусовые, овощи, листья чая, облепиха, аскорутин (препарат).

Холин

Роль:

  • Компонент фосфолипидов.

  • Препятствует ожирению печени (фосфатидилхолин нужен для синтеза ЛПОНП) — липотропный фактор.

  • Метаболический предшественник ацетилхолина.

  • Является донором метильных групп в реакциях трансметилирования.

Пищевые источники: печень, почки, мясо, рыба, капуста.

Инозитол

Иногда называют витамин В8.

Свойства:

  • компонент фосфолипидов;

  • как и холин, является липотропным факторон;

  • вторичный посредник (ИФ3) в дейтсвии гормонов;

  • способствует высвобождению ионов кальция из кальцисом.

Содержится во всех продуктах животного и растительного происхождения, больше всего в печени, мясе, молоке, яичном желтке.

ПАБК (парааминобензойная кислота)

Функции:

  • Является фактором роста микроорганизмов, растений, водорослей.

  • Участвует в синтезе меланина (увеличивает тирозиназу).

  • Лактогенный эффект.

Сульфаниламиды конкурируют с ПАБК, оказывая бактериостатический эффект (необходимо снизить или прекратить прием ПАБК во время лечения сульфаниламидами).

Источники ПАБК: печени, почки, дрожжи, шпинат, морковь, молоко.

Липоевая кислота

Витамин N

«Липоевая кислота», так как хорошо растворяется в жирорастворителях (lipid – жир).

Роль липоевой кислоты

  • Является коферментом пируват- и α-кетоглутаратдегидрогеназ. Эти мультиферменты осуществляют реакции окислительного декарбоксилирования названных кетокислот.

  • Липоевая кислота – идеальный антиоксидант. Синергичное действие липоевой кислоты с витаминами Е и С является мощной протекцией атеросклероза.

  • Подавляя свободных радикалов играет, определенную роль в профилактике рака.

  • Увеличивает эффективность утилизации глюкозы клетками, ингибирует распад инсулина, снижает уровень гликозилирования белков, отсюда эффективность применения липоевой кислоты при сахарном диабете.

Наиболее богаты липоевой кислотой: дрожжи, печень, мясные продукты, молоко.

Lingualeo

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748