Витаминоподобные вещества: пангамовая кислота, витамин U, карнитин. Биологическая роль
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Пангамовая кислота
Витамин B15
Свойства:
участвует в синтезе холина, метионина и креатина (донор СН3– групп);
препараты на основе пангамовой кислоты используются при лечении ожирения печени и гипоксии.
Источники: печень, семена растений, дрожжи.
Карнитин
По химическому строению карнитин является γ-триметиламино-β-оксибутиратом.
Карнитин синтезируется из аминокислоты лизина и метионина.
Метаболизм и функции
Основная роль карнитина заключается в том, что он участвует в транспорте жирных кислот внутрь митохондрий, где они окисляются с высвобождением заключенной в них энергии.
Введение карнитина животным повышает образование энергии в митохондриях, стимулирует регенераторные процессы в миокарде.
Стимулирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, активирует сперматогенез.
Источники карнитина: говядина, телятина, баранина, крольчатина, а так же лекарственные препараты.
Витамин U
Метилметионин, противоязвенный фактор.
Биологические свойства
Используется в лечении язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью:
снижает активность гистамина (метилирует его), который повышает секрецию желудочного сока.
Участвует в синтезе холина, метионина, и креатина (донор СН3– групп).
Оказывает липотропное действие на печень.
Пищевые источники: капустный сок, петрушка, морковь, зеленый лук, сладкий перец, зеленый чай, бананы, свежее молоко.
При варке пищи легко разрушается, особенно в нейтральной и щелочной средах.