... > Биологическая химия > Витаминоподобные вещества: пангамовая...

Витаминоподобные вещества: пангамовая кислота, витамин U, карнитин. Биологическая роль

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Пангамовая кислота Свойства Источники
Карнитин Метаболизм и функции Источники карнитина
Витамин U Биологические свойства Пищевые источники
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Пангамовая кислота

Витамин B15

Свойства:

  • участвует в синтезе холина, метионина и креатина (донор СН3– групп);

  • препараты на основе пангамовой кислоты используются при лечении ожирения печени и гипоксии.

Источники: печень, семена растений, дрожжи.

Карнитин

По химическому строению карнитин является γ-триметиламино-β-оксибутиратом.

Карнитин синтезируется из аминокислоты лизина и метионина.

Метаболизм и функции

  • Основная роль карнитина заключается в том, что он участвует в транспорте жирных кислот внутрь митохондрий, где они окисляются с высвобождением заключенной в них энергии.

  • Введение карнитина животным повышает образование энергии в митохондриях, стимулирует регенераторные процессы в миокарде.

  • Стимулирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, активирует сперматогенез.

Источники карнитина: говядина, телятина, баранина, крольчатина, а так же лекарственные препараты.

Витамин U

Метилметионин, противоязвенный фактор.

Биологические свойства

  • Используется в лечении язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью:

    • снижает активность гистамина (метилирует его), который повышает секрецию желудочного сока.

  • Участвует в синтезе холина, метионина, и креатина (донор СН3– групп).

  • Оказывает липотропное действие на печень.

Пищевые источники: капустный сок, петрушка, морковь, зеленый лук, сладкий перец, зеленый чай, бананы, свежее молоко.

При варке пищи легко разрушается, особенно в нейтральной и щелочной средах.