Анализатор
Зрительный анализатор
Белочная оболочка (склера)
Сосудистая (средняя) оболочка
Внутренняя оболочка (сетчатка)
При близорукости
при дальнозоркости
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа, легко понять и
запомнить
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Анализатор
Зрительный анализатор
Белочная оболочка (склера)
Сосудистая (средняя) оболочка
Внутренняя оболочка (сетчатка)
При близорукости
при дальнозоркости
На уроке мы рассмотрим строение глаза, функции и принцип такого важного анализатора, как зрение.
Таймкод:
0:00 Тема и план урока
0:30 Определения
0:51 Компоненты анализатора
1:12 Строение глаза
4:11 Вспомогательный аппарат глаза
4:31 Оптическая система глаза
4:58 Механизм восприятия света
5:29 Заболевания органов зрения
6:00 Итоги
Понравилось, как преподаватель объясняет материал?
Получи ещё больше полезного контента о подготовке к экзаменам в наших соц.сетях: https://clck.ru/Zr7kn - канал в Дзене, где разбираем сложные темы в образовании; https://clck.ru/Zr7zU - уютное инстаграм-сообщество с нашими учениками https://vk.com/domy24 - паблик ВК, в котором постоянно проводят розыгрыши и конкурсы
А обо всём, что мы делаем, можно узнать у нас на сайте: https://center-think.ru/
Анализатор — это система, состоящая из периферической части (рецептор), проводниковой части (нерв) и центральной части (определенная зона коры головного мозга).
Существует пять типов анализаторов: зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, осязательный.
Зрительный анализатор
Орган зрения — глаз, состоящий из глазного яблока и вспомогательного аппарата (веки, ресницы, слезные железы).
Глазное яблоко расположено в глазнице черепа, состоит из трех оболочек.
Белочная оболочка (склера) — наружная оболочка, защищающая от механических и химических повреждений. В передней части переходит в прозрачную роговицу.
Сосудистая (средняя) оболочка состоит из сети кровеносных сосудов, обеспечивает питание глаза, доставку кислорода. Передняя часть содержит пигменты, определяющие цвет глаз (радужка). Зрачок — отверстие в радужке, контролирует поток света, поступающий в глаз.
Внутренняя оболочка (сетчатка) состоит из светочувствительных рецепторных клеток: палочек (обеспечивают зрение в темноте), колбочек (цветовое восприятие).
Место наибольшего скопления колбочек — жёлтое пятно в центре сетчатки. Слепое пятно — место выхода зрительного нерва на сетчатке. Фотохимические реакции в палочках и колбочках вызывают нервные импульсы, которые передаются в зрительный нерв, а затем в зрительную зону — затылочную область коры головного мозга.
Оптическая система глаза
Роговица (прозрачная внешняя оболочка) пропускает и преломляет лучи света. Передняя камера, заполненная жидкостью, пропускает и преломляет лучи света. Зрачок, за которым расположен хрусталик. Хрусталик представляет собой двояковыпуклую линзу, преломляющую и фокусирующую потоки света на сетчатке. Он может изменять свою кривизну в зависимости от удаления предмета (аккомодация). С помощью цинновых связок он прикреплен к цилиарной мышце. Стекловидное тело — прозрачное тело, придаёт форму глазу, преломляет и пропускает лучи света. Изображение на сетчатке — перевернутое, уменьшенное, действительное.
Свет проходит через роговицу, жидкость передней камеры глаза, через зрачок попадает в заднюю камеру, проходит через хрусталик, стекловидное тело и попадает на сетчатку.
Нарушения зрения
При близорукости изображение фокусируется перед сетчаткой, при дальнозоркости — за сетчаткой. При близорукости назначают очки с рассеивающими двояковогнутыми стеклами. Для исправления зрения при дальнозоркости требуются двояковыпуклые стекла.