Гормоны

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Гормоны Общие свойства гормонов Поджелудочная железа Причины сахарного диабета Щитовидная железа Паращитовидные железы Надпочечники Эпифиз Гипоталамус Гипофиз Семенники Яичники Тимус
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Гормоны — биологически активные вещества, синтезирующиеся эндокринными клетками желез внутренней секреции.

Общие свойства гормонов

  • Специфичность. Каждый гормон синтезируется в строго определенном месте и оказывает действие только на определенный тип клеток.

  • Высокая биологическая активность. Гормоны оказывают своё действие в чрезвычайно малых количествах.

  • Секретируется железой.

  • Отдалённость места действия гормона от места его образования.

  • Быстро разрушаются, из-за чего должны постоянно выделяться железами.

  • Не обладают видовой специфичностью — гормоны других видов (и даже отдельные гормоны растений) вызывают у организма схожий эффект.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа имеет эндокринную и экзокринную части.

Экзокринная часть представлена скоплениями секретирующих клеток, которые вырабатывают пищеварительные ферменты (амилазу, липазу, трипсин, химотрипсин, нуклеазы и так далее) и пищеварительный (панкреатический) сок.

Эндокринная часть представлена островками клеток, которые называют островки Лангерганса. Они секретируют в кровь глюкагон и инсулин, регулирующие уровень глюкозы в крови.

  • Инсулин вырабатывается В-клетками островков Лангерганса. Повышается концентрация инсулина — повышается потребление глюкозы клетками и откладывание в печени и мышцах углевода гликогена.

  • Глюкагон — гормон, вырабатываемый А-клетками островков Лангерганса. Его действие прямо противоположно действию инсулина. Он запускает процесс расщепление гликогена до глюкозы, повышает уровень глюкозы в крови и снижает потребление глюкозы клетками.

Причины сахарного диабета

Диабет может возникать по разным причинам. Однако в ЕГЭ встречается только вызванная недостатком выработки инсулина.

Клетки сами по себе не могут поглощать глюкозу. Инсулин — «ключ», который открывает глюкозе дверь в клетку, чтобы она могла пройти внутрь. Если инсулина недостаточно, то уровень сахара в крови растет, но клетки не могут забрать его из крови. В тяжелых случаях это может привести к коме из-за слишком высокого количества сахара в крови или к некрозу (отмиранию) клеток, тканей и целых органов от «голода».

Топография и анатомия поджелудочной железы

Топография и анатомия поджелудочной железы

Щитовидная железа

Расположена в области шеи по обеим сторонам трахеи, позади щитовидного хряща. Разделена на дольки, состоящие из пузырьков.

Гормоны щитовидной железы:

Тироксин и трийодтиронин (содержат йод), кальцитонин.

Тироксин повышает интенсивность основного обмена, влияет на процессы роста и развития, повышает возбудимость нервной системы и сердечной мышцы.

Кальцитонин не содержит йод, влияет на минеральный обмен, уменьшает содержание кальция в крови.

Заболевания щитовидной железы

  • Гипофункция (пониженная работа) железы в детстве приводит к развитию кретинизма, в зрелом возрасте — микседема и зоб.

  • Гиперфункция (повышенная работа) — развитие базедовой болезни.

Кретинизм — болезнь, при которой задерживается развитие организма; наблюдается задержка роста, снижается интенсивность обменных процессов. Является результатом недостатка тироксина во время беременности или с момента рождения.

Зоб — при нехватке йода в пище ткань щитовидной железы сильно разрастается, на шее образуется вздутие.

Микседема — умственная и физическая отсталость, нарушение белкового, углеводного и водно-минерального обменов, окислительные процессы протекают медленнее, сопровождается слабой работой сердца, отечностью, пониженной температурой тела.

Базедова болезнь — человек худеет, повышается нервная возбудимость и температура тела, наблюдается пучеглазие, слабость, утомление.

Паращитовидные железы

Это 4-6 небольших эндокринных желез на задней поверхности боковых долей щитовидной железы.

Паращитовидные железы вырабатывают паратиреоидный гормон, или паратгормон. Он регулирует уровень кальция в организме в узких рамках так, чтобы нервная и двигательная системы функционировали нормально. Когда уровень кальция в крови падает ниже определенного уровня, рецепторы паращитовидной железы, чувствительные к кальцию, активируются и секретируют гормон в кровь. Паратгормон стимулирует остеокласты, чтобы те выделяли в кровь кальций из костной ткани.

Надпочечники

Представляют собой парные железы, расположенные на верхнем полюсе почек в брюшной полости. Состоят из двух слоев — мозгового и коркового, каждый из которых синтезирует свои гормоны.

Гормоны надпочечников

Коркового слоя надпочечников:

  • Альдостерон регулирует водно-минеральный обмен в организме. При его нехватке может развиться бронзовая болезнь.

  • Глюкокортикоиды (кортизол, кортизон, кортикостерон) участвуют в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена; оказывают противовоспалительное действие.

  • Половые гормоны (андрогены и эстрогены) влияют на нормальное развитие половой системы человека.

Мозгового слоя надпочечников:

  • Адреналин повышает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений, кровоток в печени и скелетных мышцах, повышает уровень глюкозы в крови.

  • Норадреналин оказывает аналогичное действие, но замедляет работу сердца.

Эпифиз (шишковидное тело)

Непарная железа в среднем мозге.

  1. Тормозит выделение гормонов роста.

  2. Тормозит половое созревание и половое поведение.

  3. Тормозит развитие опухолей.

Гормоны эпифиза

  • Мелатонин: основной гормон эпифиза, синтезируется из серотонина. Яркий свет, действующий на глаза, блокирует синтез мелатонина, а темнота и ночное время стимулирует. Таким образом формируются и поддерживаются циркадные ритмы (циклы сна и бодрствования). Поэтому перед сном советуют не использовать телефоны с ярким освещением, а в комнате рекомендуют делать полную темноту.

  • Серотонин: Может использоваться организмом и как нейромедиатор, и как гормон. Как нейромедиатор, его называют «гормоном счастья», т.к. он поддерживает настроение, половое и пищевое поведение. Однако кроме этого он принимает участие в аллергических реакциях, вызывает сокращение гладкой мускулатуры и обеспечивают корректную работу ЖКТ и сердца.

Гипоталамус

Часть промежуточного мозга, состоит из нейронов и нейросекреторных клеток. Последние состоят из серого вещества и образуют особые скопления — ядра.

Нейросекреторные клетки способны как синтезировать гормоны, так и передавать нервные импульсы.

Гормоны гипоталамуса:

  • Вазопрессин (антидиуретический гормон) сужает просвет сосудов, повышает артериальное давление, регулирует водный обмен, усиливает обратное всасывание воды в почках.

  • Окситоцин стимулирует гладкие мышцы матки и эпителий молочной железы.

  • Рилизинг-гормоны (либерины) усиливают или замедляют выработку гормонов в передней доле гипофиза.

Гипофиз

Расположен в клиновидной кости черепа, имеет бобовидную форму. Состоит из 2-х долей: аденогипофиз (передняя) и нейрогипофиз (задняя).

Аденогипофиз образован эпителиальными тканями, а нейрогипофиз — нервной.

Гормоны гипофиза

  • Соматотропин (гормон роста) регулирует рост человека. При его недостатке в детском возрасте развивается карликовость, избыток приводит к гигантизму, а также у взрослых людей развивается акромегалия (увеличение кистей, стоп и лицевой части черепа).

  • Тиреотропный гормон регулирует работу щитовидной железы.

  • Адренокортикотропный гормон регулирует работу мозгового слоя надпочечников.

  • Гонадотропные гормоны воздействуют на половую систему.

  • Пролактин влияет на работу молочной железы, вызывая лактацию.

  • Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ, филлотропин) — контролирует развитие фолликула.

  • Лютеинизирующий гормон (ЛГ, лютеотропин, лютропин) — контролирует овуляцию у женщин, выработку тестостерона у мужчин.

Гормоны гипофиза, гипоталамуса и надпочечников тесно связаны взаимной регуляцией. Именно они отвечают за действия организма в критической ситуации, во время стресса. Поэтому их еще называют «гипоталамо-гипофизарная система», «гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось (система)» или просто «ось стресса».

Гипоталамо-гипофизарная система

Гипоталамо-гипофизарная система

Семенники (яички, тестикулы, мужские гонады)

Мужские парные половые железы. Кроме эндокринной системы, относятся еще и к половой.

Внешняя секреция — образование сперматозоидов и семенной жидкости в извитых канальцах.

Внутренняя — синтез и выделение гормонов андрогенов клетками Лейдига, разбросанными между извитыми канальцами. Самый важный из них – стероидный гормон тестостерон. Он отвечает за развитие организма по мужскому типу: формирование мышц, голоса, распределение волос и созревание сперматозоидов.

И выработка тестостерона, и сперматогенез наиболее эффективны при температуре ниже температуры тела. Поэтому семенники вынесены за пределы тела.

Яичники (женские гонады)

Парные железы женского организма в области малого таза. Кроме эндокринной системы, относятся еще и к половой.

Внешнесекреторная функция — образование яйцеклеток.

Внутрисекреторная функция - образование женских половых гормонов. Важнейшие из них — стероидные гормоны эстрогены и прогестагены.

Яичники работают циклически, в 2 фазы: фолликулярную и лютеиновую.

Один из фолликулов при созревании тормозит созревание остальных. После созревания он лопается и ооцит 2-го порядка попадает в маточную трубу — это называется овуляция. Лопнувший фолликул превращается в желтое тело, которое продуцирует прогестагены. Со временем желтое тело рассасывается, уровень прогестагенов падает и наступает менструация, после которого снова начинается созревание фолликула.

Примерно с 45 лет у женщин начинается климакс — угасание репродуктивной функции. Выработка половых гормонов резко падает и женщина более не может забеременеть.

Эстрогены — общее название массы женских половых гормонов, которые секретируются фолликулом яичника женщин. Важнейшие их них — эстрадиол, эстриол и эстрон. Эти гормоны отвечают за развитие вторичных половых признаков: молочные железы, телосложение, голос и так далее. И регулируют менструальный цикл, готовя организм к оплодотворению.

Прогестогены (прогестагены, прогестины) — название группы гормонов, которые производятся желтым телом, а также плацентой.

Важнейший гормон — прогестерон, «гормон беременных». Он регулирует менструальный цикл и готовит организм к вынашиванию плода. Обеспечивает возможность наступления и поддержания беременности (гестации), образование эндометрия, в которой потом будет имплантироваться зигота. Снижают количество эстрогенов и мужских половых гормонов, понижают сократимость и возбудимость матки и увеличивают количество образующейся мочи.

Тимус (вилочковая железа)

Орган лимфопоэза, то есть дифференцировки, созревания и «обучения» клеток иммунной системы.

Состоит из двух долей, расположенных в верхней части грудной клетки, над сердцем. Секретирует тимусные (тимические) гормоны — тимопоэтин, тимозин и так далее. Все они отвечают за рост, развитие, дифференцировку и обучение клеток иммунной системы, а также их активность в организме.