Кольчатые черви
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Кольчатые черви, вероятно, произошли от низших плоских червей. Они занимают самое высокое положение среди прочих типов червей. Вот их
Появление замкнутой кровеносной системы.
Появление вторичной полости тела (целома) — пространства между внутренними органами, заполненного жидкостью и отграниченного одним слоем клеток.
Метамерное (сегментарное) строение тела.
Особенности строения Кольчатых червей
Пищеварительная система
Сквозная, состоящая из передней, средней и задней кишки. В отличие от Круглых червей, передняя кишка имеет разделение на захватывающую добычу часть (глотку) и транзиторную часть (пищевод). Средняя кишка может иметь расширение (зоб) для обеспечения лучшего переваривания и последующего усвоения пищи. Имеется желудок.
Нервная система
Представлена окологлоточным кольцом, надглоточным узлом, подглоточным узлом и брюшной нервной цепочкой. По одному узлу на сегмент. От узлов отходят тонкие нервы к органам и тканям соответствующего сегмента.
Выделительная система
Представлена метанефридиями — парными воронками, расположенными в каждом сегменте. Воронка метанефридиев собирает продукты выделения из одного сегмента, а выделительная трубочка открывается отверстием в соседнем сегменте тела.
Половая система
Гермафродитами являются дождевые черви и пиявки, в то время как многощетинковые черви раздельнополы.
Оплодотворение может быть как наружным, так и внутренним.
Дождевой червь, хоть и является гермафродитом, практикует перекрестное оплодотворение. Особи обмениваются семенной жидкостью, т.к. к моменту копуляции созревают лишь семенники. Далее наступает оплодотворение, после чего формируются яйца, откладываются в поясок и сбрасываются родительским организмом в виде единого кокона).
Дыхательная система
Функция дыхания осуществляется покровами тела. У некоторых морских Кольчатых червей имеются жабры в основании параподий.
Кровеносная система
Замкнутая, состоит из продольных брюшного и спинного сосуда, а также кольцевых (соответствующих каждому сегменту) сосудов. Сердца нет — перемещение крови осуществляется за счет разницы давления, создаваемой брюшным и спинным сосудами, а также передними кольцевыми (их иногда называют «сердца»).
Связывание кислорода осуществляется различными дыхательными пигментами у представителей разных видов. Этим фактом объясняется разный цвет крови у разных групп Кольчецов.
Кожно-мускульный мешок
Клетки эпителия у Кольчатых червей образуют щетинки (состоят из хитина, являются специфическими выростами кожи). Полихеты имеют также параподии — первую, примитивную модификацию конечностей. Мышцы имеют продольный и кольцевой слой, что объясняет разнообразие движений.
Полость тела разделена перегородками на отдельные камеры соответственно сегментам.
Задача целома — депонирование и транспорт различных веществ, поддержание внутренней опоры (гидроскелет).
Стоит отметить, у Кольчатых червей превосходно развита регенерация.
Некоторые из кольчатых червей способны к размножению частями тела — бесполый способ размножения фрагментаця.
Строение и жизнедеятельность дождевого червя
Особенности строения он имеет характерные для всех представителей класса Малощетинковые черви:
Окологлоточное кольцо, надглоточный и подглоточный узлы, брюшная нервная цепочка.
Замкнутая кровеносная система: спинной сосуд + брюшной сосуд + кольцевые сосуды.
Вторичная полость (целом).
Сквозная пищеварительная система (с расширениями — зобом и желудком).
Метамерное строение.
Мелкие щетинки на сегментах.
Продольный и поперечный (кольцевой) слои мышечной ткани. Отсюда — вариабельность осуществляемых движений.
Выделительная система метанефридиального типа.
Гермафродиты.
Дыхание через кожные покровы.
Дождевой червь обитает в почве, древесной трухе, в лесной подстилке и пр. Формирует в земле многочисленные ходы и норы. Перемещение в пластах почвы не затруднительно для него, т.к. он покрыт тонким слоем слизи, облегчающим скольжение.
Перерабатывает землю вместе с гниющими органическими остатками, проявляя себя как типичный редуцент. Продукты переработки дождевого червя неимоверно ценны для растений (точнее — для их корней). Ведь в результате его деятельности почва обогащается гумусом, насыщается кислородом. Это в свою очередь повышает урожайность сельскохозяйственных культур (и не только).
Живут эти черви практически повсеместно, лимитирующий фактор — плотность почвы. В зонах вечной мерзлоты встретить дождевого червя практически невозможно.
В дождливую погоду дождевой червь непременно выползает на поверхность, поскольку норки его затапливаются водой и он теряет возможность дышать в таких условиях. В холодное время этот червь уходит глубоко в почву.
Строение и жизнедеятельность пиявки
Живут они преимущественно в пресных водоемах (некоторые предпочитают морские).
Питаются кровью теплокровных и холоднокровных животных — пищевые пристрастия пиявок в этом смысле «видоспецифичны» (определенные виды пиявок предпочитают определенные виды «жертв»). Можно их рассматривать как хищников или эктопаразитов.
Приспособлением к такому питанию служит определенное устройство краевых участков туловища пиявок. А именно наличие присосок. По факту, присоски — это слившиеся и видоизмененные сегменты, необходимые для фиксации на теле жертвы.
У многих пиявок также имеются хитиновые зубцы (расположенные на поверхности трех челюстей), позволяющие прокусывать покровы жертв в местах наиболее поверхностного прохождения кровеносных сосудов.
Для обеспечения бесперебойного движения крови пиявки выделяют слюну, содержащую гирудин — антикоагулянт природного происхождения. На сегодняшний день даже есть отдельное направление в медицине — гирудотерапия (терапия пиявками). Предполагается, что такой вариант лечения снизит системное артериальное давление и повысит кроветворную функцию красного костного мозга.Однако доказательная медицина эффективность терапии пиявками отвергает, формально относя данное направление к народной медицине.
После потребления крови (масса которой может превосходить собственно массу пиявки в 5-7 раз) пиявка отсоединяется от жертвы и спокойно переваривает полученную пищу. До новой успешной охоты в таком состоянии они могут находиться до двух лет. Ожидать приход новой жертвы она будет в воде, заведомо прикрепившись к корягам или водным растениям.