... > Биология (ЕГЭ) > Макроэволюция. Направления и...

Макроэволюция. Направления и пути эволюционного процесса (часть 1)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Макроэволюция Биологический прогресс Биологический регресс стабилизирующий отбор Катагенез Аллогенез Ароморфозы Идиоадаптации
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Сегодня мы поговорим о макроэволюции, определим основные пути эволюции, а также рассмотрим направления эволюции и способы их достижения. Таймкод: 0:00 Тема и план урока 0:30 Макроэволюция 0:48 Пути эволюции 1:18 Основные направления прогрессивной эволюции 1:31 Арогенез 1:51 Аллогенез 2:16 Катагенез 2:37 Способы достижения биологического прогресса 3:04 Ароморфоз, идиоадаптация 3:30 Дегенерация 3:52 Направления эволюции 4:21 Итоги Понравилось, как преподаватель объясняет материал? Получи ещё больше полезного контента о подготовке к экзаменам в наших соц.сетях: https://clck.ru/Zr7kn - канал в Дзене, где разбираем сложные темы в образовании https://vk.com/domy24 - паблик ВК, в котором постоянно проводят розыгрыши и конкурсы А обо всём, что мы делаем, можно узнать у нас на сайте: https://center-think.ru/

Макроэволюция — это эволюция крупных систематических категорий. Обычно о макроэволюции говорят, начиная от класса и выше.

Однако результатом такой эволюции является образование любых таксонов выше вида, начиная от рода.

Если посмотреть на историю жизни на Земле, можно увидеть, что на одних отрезках времени преобладали одни группы организмов, а в другие — уже расцвет другой группы. При этом для каждой группы характерны свои закономерности развития и эволюции, которые можно обнаружить в морфологии каждой особи.

Такие закономерности изучал русский ученый А. Н. Северцов. Он характеризовал эволюционные пути развития по их направлению. Он первый стал различать биологический прогресс и регресс, объяснил их причины и проявления. Ученик Северцова, И. И. Шмальгаузен, дополнил и развил взгляды своего учителя, уточнил и дополнил его труды.

Суммарно их открытия выглядят так:

Биологический прогресс (морфофизиологический прогресс) — состояние, когда группа организмов преобладает по численности, достигает большого разнообразия, распространена на большой территории.

Например: сизые голуби находятся в состоянии биологического прогресса; их можно обнаружить в любой стране на любом континенте в большом количестве; больше особей — значит, больше возможностей для мутаций, адаптаций и в конечном счете для эволюции.

Поэтому для биологического прогресса характерно появление более сложных, качественно новых форм одновременно с существующими.

Так, многоклеточные возникли тогда, когда мир был заполнен одноклеточными в большом разнообразии. Птицы и млекопитающие — тогда, когда по всей Земле бродили динозавры и другие древние рептилии.

Биологический регресс (морфофизиологический) противоположен биологическому прогрессу. Особей и видов все меньше, их ареал сокращается. В худшем случае это ведет к вымиранию — исчезновению вида с лица Земли.

Тут вступает стабилизирующий отбор — сохранение благоприятных в данных условиях признаков.

Такое сохранение ведет к тому, что вид не меняется, берет «паузу». Это не плохо — лишь означает, что вид достаточно приспособлен для своей среды, изменения ему пока ни к чему. Такой эффект можно найти у гинкго, латимерии, кенгуру и других эндемичных и реликтовых видов.

Шмальгаузен и Северцов открыли и правило смены фаз: ароморфозы происходят очень редко, однако поднимают группу организмов на новый уровень; дальше вступают идиоадаптации и частные дегенерации, которые позволяют приспособиться к конкретным условиям среды.

Направления эволюции

Биологический прогресс

Биологический регресс

- увеличение численности особей вида

- расширение ареала

- увеличение биоразнообразия

- уменьшение численности особей вида

- сужение ареала

- уменьшение биоразнообразия

Катагенез

К катагенезу — сравните со словом «катаклизм», когда привычный мир рушится, — относятся дегенерации. Организмы теряют свои прогрессивные черты, переходят на более низкий уровень организации.

Однако эволюция — однонаправленный процесс, ее нельзя «откатить» назад до какой-то стадии. Даже если внешне организм будет выглядеть как свой далекий предок, генетически между ними будет огромная разница. Поэтому дегенерации (катагенез) — это тоже эволюционные изменения, ведущие к биологическому прогрессу.

Например, паразитические черви, которые когда-то имели, но теперь полностью утратили нервную, пищеварительную системы, органы чувств и так далее. Паразитическим червям не нужна нервная система и органы чувств, ведь на нее приходится тратить очень много питательных веществ, но она для них при этом абсолютно бесполезна — в чужом организме темно и некуда смотреть. Если убрать глаза и сэкономить энергию, можно пустить ее на что-то другое, например, на размножение.

Паразиты в огромном биологическом прогрессе — по данным ВОЗ, каждый второй человек на Земле каждый год заражается каким-нибудь паразитическим червем. Возможно, в рамках коэволюции это необходимо для нормального функционирования иммунной системы, которой теперь есть, на чем «тренироваться».

Аллогенез

Бывает двух типов: идиоадаптации и ароморфоз.

Ароморфозы

Ароморфозы выводят организмы на принципиально новый уровень, который никогда не встречался прежде. Благодаря им появляются новые роды, семейства и так далее вплоть до царств. Организмы получают огромное преимущество по сравнению с другими, могут освоить новый источник пищи, новую среду обитания или новую крупную экологическую нишу.

Это можно сравнить с изобретением интернета, телефона или колеса — чего-то такого, чего ранее не существовало, но что помогло вывести человечество на качественно новый уровень развития. И что потянуло за собой развитие более мелких, частных адаптаций под конкретные условия — как после изобретения сотового телефона появились тысячи их моделей под разные задачи. Такие частные адаптации называются идиоадаптации.

Идиоадаптации

Идиоадаптации — это небольшие адаптации частного характера, позволяющие организмам лучше освоить свою среду обитания.

Они могут включать в себя и частные дегенерации — когда исчезает что-то маленькое и не очень существенное, — помогающие организму лучше выживать.

Например, у человека зубы мудрости обычно хрупкие, растут болезненно и неудачно. Большинству людей, у которых они выросли, рано или поздно приходится их удалять. Однако у некоторых зубы мудрости не вырастают вовсе — это и есть пример идиоадаптации в частной дегенерации. Имея или не имея зубы мудрости, человек не выходит на принципиально новый уровень развития, а живет так же, как и жил. Но без зубов мудрости — чуть-чуть приятнее.

ВАЖНО: не следует путать общую дегенерацию и редукцию отдельных органов, которая является разновидностью идиоадаптации.

Пример: исчезновение пищеварительной и нервной систем у Ленточных червей — это общая дегенерация, а редукция глаз у слепыша вследствие подземного образа жизни — идиоадаптация.