... > Биология (ЕГЭ) > Моллюски. Общая характеристика...

Моллюски. Общая характеристика и особенности размножения

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Общая характеристика Брюхоногие моллюски Двустворчатые моллюски Головоногие моллюски
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В этом видео мы поговорим про классификацию, ароморфозы, особенности и строение моллюсков. Таймкод: 0:00 Тема и план урока 0:15 Классификация 0:28 Внутреннее строение 1:03 Внешнее строение 2:36 Итоги Понравилось как преподаватель объясняет материал? Получи еще больше полезной теории и практики, переходи на нашу новую онлайн-платформу https://home.think24.online/ Там ты найдешь актуальный теоретический и практический контент подготовленный преподавателями и методистами компании Think24, который пока доступен совершенно бесплатно в бета-версии для всех пользователей.

Общая характеристика типа

  1. Тело состоит из 3 отделов: головы, туловища и ноги.

  2. Тело образует кожную складку, покрывающую все тело — мантию, между мантией и телом находится мантийная полость.

  3. Раковина состоит из 3 слоев: перламутровый (внутренний), известковый (средний), роговой (наружный).

  4. Чаще раздельнополые, но встречаются и гермафродиты.

    Общий план строения моллюска

    Общий план строения моллюска

Тип Моллюски включает в себя 3 класса: Брюхоногие моллюски, Двустворчатые моллюски, Головоногие моллюски.

Класс Брюхоногие моллюски

Тело брюхоногих моллюсков состоит из трех отделов: головы, туловища, ноги. Часто брюхоногие (за исключением слизней) покрыты асимметричной раковиной.

В зародыше брюхоногих развивается вторичная полость тела, однако у взрослого моллюска пространство между органами заполнено паренхимой; остатки вторичной полости тела сохраняются в виде околосердечной сумки.

Питаются брюхоногие моллюски, перемещаясь по субстрату (например, стеблям растений) и соскребая с него частицы с помощью языка с теркой (радулой).

Пищеварительная система сквозного типа, анальное отверстие расположено над головой или на боковой стороне туловища.

Дыхание водных осуществляется с помощью жабр (часто имеется только одна жабра), у сухопутных — с помощью легкого (роль которого берет на себя мантийная полость).

Кровеносная система незамкнутая (кровь перемещается как по сосудам, так и в полости тела), имеется двухкамерное сердце.

Органом выделения служит почка, один конец которой сообщается с околосердечной сумкой, второй — открывается в мантийную полость.

Нервная система имеет разбросанно-узловое строение. В теле находятся 5 пар ганглиев, сообщающихся нервами. Хорошо развиты органы чувств (зрения, обоняния, равновесия).

Среди брюхоногих встречаются как раздельнополые особи (большинство), так и гермафродиты (прудовики, слизни).

Оплодотворение, как правило, происходит в мантийной полости самки либо является внешним. После оплодотворения формируется яйцо, из которого вылупляется личинка (парусник).

Развитие непрямое, без метафорфоза. Для некоторых брюхоногих также характерно прямое развитие и даже живорождение.

Класс Двустворчатые моллюски

К двустворчатым относят моллюсков, тело которых покрыто симметричной раковиной, состоящей из двух створок. Такие моллюски часто ведут малоподвижный (или прикрепленный) образ жизни, что приводит к редукции головы, т.е. тело включает в себя только туловище и ногу.

У некоторых моллюсков, ведущих прикрепленных образ жизни (например, мидий), нога также редуцируется. Мидии прикрепляются к субстрату, строя специальные белковые нити — биссус.

Как и у брюхоногих, тело двустворчатых моллюсков заполнено паренхимой, а вторичная полость тела сохраняется только в виде околосердечной сумки.

По типу питания двустворчатые моллюски являются фильтраторами. Края мантии у них срастаются с раковиной, образуя два отверстия — сифоны. Через вводной сифон в мантийную полость попадает вода со взвешенными в ней пищевыми частицами, через выводной сифон происходит удаление фекалий вместе с продуктами выделения. Пищеварительная система сквозного типа.

Дыхание осуществляется с помощью жабр, расположенных в основании мантии.

Кровеносная система незамкнутая, трехкамерное сердце.

Органы выделения — парные почки.

Нервная система имеет разбросанно-узловое строение. В теле находятся 3 пары ганглиев, сообщающихся нервами. Органы чувств вследствие малоподвижного образа жизни развиты плохо.

Раздельнополые животные. Оплодотворение происходит в мантийной полости самок (самцы выбрасывают сперматозоиды в воду, далее они попадают в мантийную полость самки через вводной сифон) или является наружным. Развитие непрямое, без метафорфоза.

Класс Головоногие моллюски

Тело головоногих моллюсков состоит из трех отделов. При этом нога у них видоизменена в щупальца, образующие предротовую воронку. Раковины, как правило, нет или она сохраняется в редуцированном виде.

Как и у других классов, тело головоногих моллюсков заполнено паренхимой, а вторичная полость тела сохраняется только в виде околосердечной сумки.

По типу питания головоногие — активные хищники.

Ротовое отверстие имеет роговые челюсти. Имеется только один сифон, в который открывается проток прямой кишки. Также в прямую кишку открывается проток чернильного мешка.

В случае опасности головоногие выбрасывают чернила, что дает им возможность скрыться. Передвигаются головоногие по принципу реактивного движения: набирают через ротовое отверстие большие порции воды, а затем, резко сокращая стенки пищевода, выбрасывают ее наружу, получая ускорение в противоположном направлении.

Дыхание осуществляется с помощью жабр.

Кровеносная система незамкнутая, трехкамерное сердце.

Орган выделения — непарная почка.

Нервная система головоногих моллюсков достигает очень высокого уровня организации, имеется головной мозг. Органы чувств развиты очень хорошо (в частности, глаза имеют очень сложное строение, спектр воспринимаемых цветов шире, чем у человека).

Раздельнополые животные, ярко выражен половой диморфизм. Оплодотворение происходит в мантийной полости самок, одно из щупалец самца, как правило, играет роль копулятивного органа. Развитие прямое.