... > Биология (ЕГЭ) > Пищеварительные железы

Пищеварительные железы

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Слюнные железы Желудок Печень Поджелудочнаяжелеза регуляция пищеварения
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

На уроке мы будем изучать работу пищеварительных желез, их роль в процессе пищеварения, изучим виды пищеварительных ферментов. Таймкод: 0:00 Тема и план урока 0:26 Железы пищеварительного тракта 0:51 Слюнные железы 1:20 Печень 1:44 Поджелудочная железа 1:58 Определения 2:28 Ферменты 3:51 Итоги Понравилось как преподаватель объясняет материал? Получи еще больше полезной теории и практики, переходи на нашу новую онлайн-платформу https://home.think24.online/ Там ты найдешь актуальный теоретический и практический контент подготовленный преподавателями и методистами компании Think24, который пока доступен совершенно бесплатно в бета-версии для всех пользователей.

Орган,

пищеварительная железа

Строение

Функции

Слюнные железы

У человека имеется 3 пары слюнных желез (околоушные (самые крупные), подъязычные и поднижнечелюстные), а также несколько малых. Их протоки открываются в ротовую полость, выделяя слюну.

Слюнные железы человека

Слюнные железы человека

  • Слюна принимает участие в очищении полости рта от остатков пищи, налета; смачивает пищу и образует пищевой комок для дальнейшего проглатывания пищи. Под действием ферментов слюны в ротовой полости начинается переваривание углеводов.

  • Среда в ротовой полости слабощелочная.

  • Слюна содержит специальную белковую слизь муцин и обеззараживающее вещество-фермент лизоцим.

  • В слюне также содержатся ферменты — амилаза, расщепляющая крахмал до мальтозы, и мальтаза, расщепляющая дисахариды до глюкозы.

Желудок

Желудок представляет собой расширенную часть пищеварительного канала грушевидной формы объемом до 3 л.

В слизистой оболочке стенки желудка находится большое количество желез, которые вырабатывают желудочный сок (содержит ферменты, соляную кислоту, слизь), а также имеются складки, увеличивающие поверхность.

Железы желудка разделяются на три типа:

  • главные железы образуют ферменты

  • обкладочные — соляную кислоту

  • добавочные — слизь.

  • 1) Переваривание пищи; 

  • 2) В желудке происходит всасывание воды, соли, глюкозы, алкоголя.

  • Среда в желудке кислотная.

  • Основной фермент желудочного сока – пепсин, расщепляющий белки; желудочная липаза расщепляет жиры молока; химозин створаживает молоко.

Печень

Самая крупная пищеварительная железа (до 1,5 кг), которая расположена под диафрагмой, справа от срединной линии.

В печень входит печеночная артерия и воротная вена. Основные клетки печени — гепатоциты, формируют печеночные дольки. Между дольками находятся желчные выводные протоки, которые сливаются в общий печеночный проток, кровеносные и лимфатические сосуды. Желчные протоки впадают в желчный пузырь, где и собирается сама желчь. За сутки у человека образуется до 1 л желчи.

Желчь — это жидкость желтого или зеленовато-бурого цвета, состоящая из воды, ионов, желчных кислот и их солей, желчных пигментов, холестерина, но не содержащая пищеварительных ферментов.

Печень человека

Печень человека

Печеночные дольки человека

Печеночные дольки человека

  • участвует в обмене белков, жиров, углеводов;

  • запасает углеводы (гликоген), а также некоторые витамины (A, D);

  • депо крови; 

  • барьерная — очищает кровь от токсинов и других веществ;

  • образует желчь, которая эмульгирует жиры и активирует ферменты;

  • образование гепарина, препятствующего свертываемости крови;

  • синтезирует белки плазмы крови (фибриноген, протромбин).

  • Эмульгирование жиров — превращение жиров в эмульсию, которая подвергается расщеплению пищеварительными соками (желчные кислоты превращают большую каплю жира в маленькие жировые капли).

  • Депо крови — орган или ткань, способные накапливать в своих сосудах значительное количество крови, которое может быть использовано организмом при необходимости.

Поджелудочная

железа

Железа расположена позади желудка, ее длина составляет 10–12 см, масса — 60–100 г. Состоит из головки, тела и хвоста. Снаружи покрыта соединительнотканной капсулой, от которой отходят перегородки, делящие ее на дольки. Дольки состоят из ацинусов, в которых синтезируются ферменты, и из зоны выводных протоков. Все протоки соединяются вместе и образуют главный выводной проток.

Поджелудочная железа является железой смешанной секреции (имеет экзокринную и эндокринную части). Т.е. ацинусы, принимающие участие в синтезе ферментов (образование панкреатического сока), входят в состав экзокринной части железы (выделяющие секрет наружу или в полость), а скопление другого типа клеток, синтезирующие гормоны, являются эндокринной частью (выделяющие гормоны непосредственно в кровь).

Поджелудочная железа человека

Поджелудочная железа человека

Строение экзокринной части поджелудочной железы человека

Строение экзокринной части поджелудочной железы человека

  • Выделение поджелудочного (панкреатического) сока, который по протоку впадает в тонкий кишечник в процессе пищеварения;

  • Синтез гормонов инсулина и глюкагона, которые поступают в кровь.

Панкреатический сок содержит следующие ферменты: 

  • трипсин (расщепляет белки до пептидов); 

  • химотрипсин (расщепляет белки до аминокислот); 

  • липаза (расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты); 

  • амилаза (расщепляет углеводы до глюкозы);

  • рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза (расщепляющие до нуклеотидов РНК и ДНК соответственно).

Регуляция пищеварения

Гормон

Место секреции

Физиологическое действие

Грелин

В основном, клетки слизистой желудка

Гормон голода

Лептин

Адипоциты (клетки жировой ткани)

Гормон насыщения

Гастрин

Клетки желудка и поджелудочной железы

Способствует секреции пепсина и соляной кислоты

Секретин

Слизистая тонкой кишки

Способствует выработке панкреатического сока

Нервная регуляция пищеварения осуществляется за счет деятельности вегетативной нервной системы. Центры голода и насыщения расположены в гипоталамусе; также нервные центры продолговатого мозга регулируют такие процессы как слюноотделение и желчеобразование.