Строение и функции органов пищеварения
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Ведущую роль в переваривании играют пищеварительные ферменты, являющиеся по своей природе белковыми молекулами.
Пищеварительные ферменты обладают специфичностью (один фермент — один субстрат), для их работы необходимы определенные условия среды (кислотность, температура).
Пищеварительная система обеспечивает организм необходимыми источниками энергии, способствуя росту и нормальному развитию.
В строении пищеварительной системы выделяют пищеварительный канал (трубку) и связанные с ним различные пищеварительные железы (слюнные, железы желудка, кишечника, поджелудочная железа, печень).
В составе пищеварительного канала различают следующие отделы: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник (двенадцатиперстная, тощая, подвздошная кишка), толстый кишечник (слепая, ободочная, прямая).
Стенка пищеварительного канала состоит из трех слоев: слизистого (внутреннего), гладкомышечного (среднего), соединительнотканного (наружного).
Схема строения пищеварительной системы: 1 — ротовая полость; 2 — слюнные железы; 3 — глотка; 4 — пищевод; 5 — желудок; 6 — двенадцатиперстная кишка; 7 — тонкий кишечник (тощая кишка); 8 — тонкий кишечник (подвздошная кишка); 9 — слепая кишка; 10, 11, 12, 13 — восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная части толстого кишечника; 14 — прямая кишка; 15, 16 — печень и желчный пузырь; 17 — поджелудочная железа; 18 — аппендикс
Ротовая полость
В ротовой полости происходит механическое измельчение пищи, смачивание ее слюной, первичная химическая обработка, формирование пищевого комка, распознавание вкуса пищи. В полости рта расположены зубы и язык.
По форме зубы делятся на резцы, клыки и коренные зубы (премоляры и моляры). В каждой половине нижней и верхней челюсти находятся 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных (премоляры) и 3 больших коренных зуба (моляры).
Зубы человека
В свою очередь каждый зуб состоит из коронки (выступающая над десной часть зуба), шейки (участок между коронкой и корнем, окруженная десной) и корня (погружен в десну).
Зуб построен из дентина, который в области коронки покрыт эмалью, а в области корня — цементом. Эмаль состоит из неорганических солей (96–97% это фосфат и фторид кальция); в дентине примерно 30% органических веществ и 70% неорганических; цемент по своему составу приближается к кости. Внутри зуба находится полость, заполненная зубной пульпой, богатой сосудами и нервами.
Строение зуба человека
Язык образован поперечнополосатой мышечной тканью и покрыт слизистой оболочкой. Последняя покрыта неороговевающим многослойным эпителием, который содержит вкусовые рецепторы. Язык участвует в формировании пищевого комка и в образовании звуков речи.
Глотка
Глотка представляет собой полый мышечный воронковидный орган, который расположен позади полости носа, рта и гортани. Анатомически делится, соответственно, на три части: верхнюю (носовая; либо носоглотка); среднюю (ротовая; либо ротоглотка); нижнюю (гортанная).
Функция глотки — проведение пищевого комка из ротовой полости к пищеводу.
Анатомия глотки человека
Пищевод
Пищевод представляет собой гладкую, растягивающуюся слизистую трубку, и является продолжением глотки, связывая ее с желудком. Длина пищевода зависит от параметров человека (возраст, пол, анатомическая конституция тела) и составляет у взрослого человека в среднем 23–25 см.
Функция пищевода — продвижение пищи в желудок.
Желудок
Желудок представляет собой мешковидное расширение пищеварительного тракта, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.
Человек имеет однокамерный желудок, напоминающий по форме грушу, но его форма постоянно меняется в зависимости от количества съеденной пищи либо положения тела
Вход в желудок называется кардиальным отверстием, к нему прилегает кардиальная часть желудка. Слева от нее расположен свод желудка, переходящий в тело желудка. Выход из желудка называют привратником, а прилегающую часть — пилорической (привратниковой).
На выходе из желудка расположен пилорический сфинктер, препятствующий обратному попаданию пищи из кишечника в желудок.
Стенка желудка состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек.
Желудочный сок, выделяемый специальными железами, содержит пищеварительные ферменты, соляную кислоту и другие физиологически активные вещества, расщепляющие белки, частично жиры и оказывающие бактерицидное действие.
Анатомия желудка человека
Тонкий кишечник
Тонкий кишечник является наиболее длинным участком пищеварительного тракта: его общая длина у взрослого человека составляет 6–7 м. Он состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки.
В двенадцатиперстную кишку открываются протоки печени и поджелудочной железы. Секреты этих желез и пристенных желез самого тонкого кишечника помогают завершить переваривание поступившей пищи.
Стенка тонкого кишечника состоит из следующих слоев:
Слизистая оболочка, на которой формируются многочисленные складки и выросты эпителиальных клеток — ворсинки и микроворсинки (увеличивают всасывательную поверхность), а также расположены многочисленные железы. В каждую ворсинку входят 1–2 артериолы, распадающиеся на капилляры, а из них кровь уже собирается в венулы. Также внутри каждой из них есть лимфатический капилляр, а в целом в кишечнике сосредоточен целый лимфоидный аппарат с системой сосудов и лимфатических узелков (Пейеровы бляшки подвздошной кишки).
Мышечный слой; отвечает за волнообразные сокращения кишечника, называемые перистальтикой.
Серозный слой, покрывающий тонкий кишечник со всех сторон (соединительнотканная оболочка; защитная функция).
Строение стенки тонкого кишечника человека
Толстый кишечник
Толстый кишечник подразделяется на слепую кишку с червеобразным отростком — аппендиксом, ободочную кишку (восходящая, поперечная и нисходящая) и прямую кишку. Последняя заканчивается задним проходом — анусом.
Длина толстого кишечника составляет примерно 1,5–2 м. Толстый кишечник населен бактериями. В толстой кишке происходит всасывание основной массы воды, глюкозы, витаминов, вырабатываемых симбиотическими бактериями, и формирование кала из химуса (жидкое или полужидкое содержимое желудка/кишечника), а также накопление и удержание последнего до выведения наружу. Здесь синтезируются витамины групп В и К.
В слизистом слое толстой кишки, в отличие от тонкого кишечника, нет ворсинок, а ее всасывающая поверхность увеличивается за счет собственного большего диаметра и наличия множества складок. Мышечная оболочка развита хорошо. Серозная оболочка никаких отличительных особенностей не имеет.
Строение толстого кишечника человека