Тип хордовые. Подтип бесчерепные и позвоночные
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Хордовые животные — наиболее прогрессивная группа современных животных.
Характерные черты всех представителей данного типа
В зародышевом состоянии из слоя мезодермы формируется продольный эластичный тяж — хорда, протянувшаяся под нейрулой. У большинства во взрослом состоянии замещается позвоночником.
В зародышевом состоянии из слоя эктодермы формируется нервная трубка (нейрула), которая в дальнейшем разовьется в головной и спинной мозг. Следовательно, нервная система трубчатого типа.
В зародышевом состоянии на переднем конце пищеварительной трубки закладываются жаберные отверстия.
Хордовые — двусторонне-симметричные, вторичнополостные, вторичноротые животные.
Развивается скелетная (поперечно-полосатая) мускулатура.
Кровеносная система замкнутого типа. Нет сердца.
В типе Хордовые различают три подтипа:
Личиночнохордовые (Оболочники), к которым относят животных, строение зародыша которых соответствует строению зародыша всех хордовых, однако после выхода из яйцевых оболочек часть органов (в частности, хорда) редуцируются. К личиночнохордовым относят асцидий, аппендикулярий и сальп.
Бесчерепные, включающие в себя один класс (Ланцетники). Ланцетники всю жизнь сохраняют нейрулу как ключевой орган нервной системы и хорду как опорный орган.
Позвоночные, включающие в себя классы Круглоротых, Хрящевых рыб, Костных рыб, Земноводных, Рептилий, Птиц, Млекопитающих. Это наиболее высокоорганизованные животные, поскольку в ходе развития постепенно хорда преобразуется в структуры позвоночника и череп, а нервная трубка дает начало головному и спинному мозгу.
Подтип Бесчерепные . Ланцетник
Внешнее строение
Предротовая воронка с расположенными по периферии щупальцами; длина тела — 4–8 см; спинной плавник плавно переходит в хвостовой; тонкие полупрозрачные кожные покровы.
Опора и движение: хорда остается как опорный элемент на протяжении всей жизни; метамерная (разделенная на сегменты) мускулатура.
Нервная система и органы чувств: представлена нервной трубкой и отходящими от неё нервами — структурами, сохраняющимися на протяжении всей жизни особи; в коже имеются осязательные клетки, в нервной трубке расположены светочувствительные глазки (глазки Гессе), которые улавливают свет через тонкие кожные покровы ланцетника.
Пищеварение: сквозная пищеварительная трубка; по типу питания — фильтратор.
Дыхание: жаберные щели на глотке + диффузия всей поверхностью тела.
Кровеносная система: как и у предков ланцетника — замкнутого типа; сердца нет. По брюшным сосудам протекает венозная кровь, в то время как по спинным — артериальная. В движение систему приводит брюшная аорта.
Выделительная система: метамерные нефридии; одним концом сообщаются с целомом, другим открываются в околожаберную полость.
Размножение и развитие: раздельнополые, оплодотворение внешнее; развитие непрямое с метаморфозом.