... > Биология (ЕГЭ) > Ткани растений

Ткани растений

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Ткань Образовательная ткань Покровная ткань Механическая ткань Проводящая ткань Основная ткань
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Ткань — это образование, включающее в себя группу клеток, сходных по строению, происхождению, развитию и выполняющих определенную функцию, и межклеточное вещество.

У растений выделяют следующие типы тканей:

  • образовательную

  • покровную

  • механическую

  • проводящую

  • основную

Образовательная ткань (меристема)

Служит для образования новых клеток и обеспечивает рост растения в длину и ширину. Состоит из плотно прилегающих клеток с тонкими стенками, которые не мешают делению. Клетки, как правило, имеют разную форму. Также имеют крупные ядра, густую цитоплазму и очень мелкие вакуоли.

Различают апикальную меристему, или верхушечную, локализованную в апексе побега и зоне деления корня. Она обеспечивают рост побега и корня в длину.

Латеральная меристема, или боковая обеспечивает рост растения в ширину. У растений эту функцию выполняет специальная ткань — камбий.

Камбий располагается в стебле между древесиной и лубом. Во время деления камбий откладывает клетки древесины во внутреннюю часть растения, с противоположной стороны он образует клетки луба. Раневая меристема образует клетки, которые восстанавливают поврежденные части растения. Интеркалярная меристема, или вставочная обеспечивает рост растения в междоузлиях.

Покровная ткань

Служит для защиты растения от повреждений, микроорганизмов, иссушения и от колебания температуры внешней среды. Через устьица эпидермы и чечевички пробки происходит транспирация и газообмен. Ткань всегда располагается на поверхности растения и отделяет внутреннее пространство от окружающей среды.

Эпидерма (кожица) — это покровная ткань, располагающаяся на поверхности молодых зеленых побегов и листьев.

Представляет собой один слой живых клеток. Они плотно прижаты между собой, межклеточного вещества нет. Также нет хлоропластов. На поверхности чаще всего образуется кутикула или восковой налет, который служит дополнительной защитой для растения. В этой ткани располагаются устьица для транспирации и газообмена.

Пробка — это покровная ткань, располагающаяся на поверхности многолетних частей побега (стволы, ветви).

Так же пробка может быть на корнях и корневищах. Это несколько слоев плотно прилегающих друг к другу мертвых клеток с плотными оболочками без межклеточного вещества, заполненных воздухом. Транспирация и газообмен происходят через специализированные отверстия — чечевички.

Механическая ткань

Придает растению прочность. Механические ткани составляют каркас растения, способствуют поддержанию органов растения. Для них характерны твердые, прочные, упругие клетки с одревесневшими оболочками. Чаще всего клетки сильно сомкнуты друг с другом, поэтому межклеточного вещества очень мало.

Колленхима — механическая ткань, которая представлена живыми клетками очень прочными с сильно развитой клеточной стенкой из целлюлозы.

Чаще всего это клетки вытянутой формы, которые растут вдоль оси органа. Она характерна для молодых зеленых побегов, зеленых стеблей и листьев.

Склеренхима — механическая ткань, представленная мертвыми клетками, стенки которых подверглись лигнификации (пропитались сложным природным полимером углеводной природы — лигнином, который придает клеткам твердость и прочность).

Клетки также имеют вытянутую форму и образуют волокна, которые находятся в основной ткани, входят в состав жилок листа и т.д. Также существуют отдельные клетки склереиды. Это одиночные клетки округлой формы, которые также не являются живыми, имеют твердые оболочки, пропитанные лигнином, и служат механической тканью, которая придают прочность отдельно взятым органам (плоды груши, скорлупа орехов, семенная кожура).

Проводящая ткань

Проводящая ткань — определенный тип ткани, необходимый для проведения по растению воды и растворенных в ней минеральных веществ (ксилема) и раствора органических веществ, необходимых для питания растения или отведения их в запасающие органы (флоэма).

Ксилема

Клетки данного типа проводящей ткани вместе с механическими волокнами образуют древесину. Клетки ксилемы называются трахеи и трахеиды.

Трахеи образованы мертвыми клетками сильно вытянутой формы, боковые стенки которых подверглись лигнификации, а поперечные разрушились. Находясь друг над другом, эти клетки образуют длинные сосуды, по которым проходит вода с минеральными веществами от корней к листьям (восходящий ток).

Трахеиды — тоже мертвые клетки вытянутой формы, но поперечные стенки у них не разрушаются, а вода с минеральными веществами проходит только через поры клеток. Жидкость через трахеиды перемещается медленнее, чем через трахеи.

Флоэма

Клетки данного типа проводящей ткани вместе с механическими волокнами образуют луб. Клетки флоэмы называются ситовидные трубки, которые имеют клетки-спутницы.

Флоэма служит для проведения раствора органических веществ от листьев к корням и прочим органам растения (нисходящий ток). Ситовидные трубки образованы живыми клетками вытянутой формы, стенки которых не подвергаются лигнификации, а просто утолщены за счет целлюлозы. В ситовидных трубках остается густая цитоплазма, а ядро разрушается. У каждой ситовидной трубки имеется клетка-спутница, которая сохраняет ядро и способствует жизнедеятельности ситовидной трубки. Поперечные стенки у данных клеток не разрушаются, а органические вещества с током цитоплазмы передаются от одной клетки к другой через поры клетки.

Основная ткань (паренхима)

Располагается между остальными тканями. Состоит из живых клеток, имеющих различные особенности, в зависимости от функции, которую выполняет данный вид паренхимы.

Ассимиляционная паренхима: основная функция — фотосинтез, в этой ткани идет образование органических веществ из неорганических. Для клеток характерно обилие пластид с хлорофиллом и ярко выраженный зеленый цвет. Представляет собой столбчатую и губчатую ткань мезофилла листа.

Запасающая паренхима: ткань, в которой идет запасание питательных веществ. Сердцевина ствола, видоизменения корней и побега, ткань семян и плодов.

Водоносная паренхима: ткань, характерная для растений, живущих в засушливых условий — ксерофитов, суккулентов (толстянки, кактусы). В клетках этой ткани идет запасание воды в вакуолях, которая затем может расходоваться растением.

Аэренхима: ткань, характерная для растений, живущих в воде — гидрофитов (кубышка, ряска). В этой ткани хорошо развита система межклеточного вещества, которая образует ходы и полости, заполненные воздухом, так необходимым для таких условий проживания растения.