Витамины

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Витамины Характеристика витаминов Витамин А Витамин В1 Витамин В2 Витамин В12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин К
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Сегодня мы начнём разговор о сложных химических реакциях в организме: поговорим об обмене веществ и витаминах. Таймкод: 0:00 Тема и план урока 0:25 Определение процесса обмена веществ 0:59 Метаболизм 1:34 Водно-солевой обмен 2:37 Минеральные вещества 3:12 Витамины 6:11 Итоги Понравилось как преподаватель объясняет материал? Получи еще больше полезной теории и практики, переходи на нашу новую онлайн-платформу https://home.think24.online/ Там ты найдешь актуальный теоретический и практический контент подготовленный преподавателями и методистами компании Think24, который пока доступен совершенно бесплатно в бета-версии для всех пользователей.

Витамины — биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Функция витаминов — активизация ферментов. Витамины часто бывают активными центрами ферментов.

Витамины поступают в организм с пищей. Отсутствие в организме витамина вызывает авитаминоз. Недостаток — гиповитаминоз. Избыток — гипервитаминоз.

Все витамины делятся на две группы — водорастворимые (В1, В2, В6, В12, С, РР) и жирорастворимые (А, К, D, Е). Последние могут накапливаться в организме человека, растворяясь в жировой ткани.

Характеристика витаминов

Витамин А (ретинол): влияет на зрение, рост и развитие, участвует в образовании зрительного пигмента — родопсина. Содержится в сливочном масле, молоке, мясе, печени, яйцах, моркови.

  • Гиповитаминоз: нарушение сумеречного зрения (куриная слепота), повреждение роговицы глаз, сухость эпителия.

  • Гипервитаминоз: потеря веса, слабость, тошнота, головные боли, хрупкость костей, изменение кожи и слизистых, малокровие.

Витамин В1 (тиамин): регуляция углеводного обмена, участвует в тканевом дыхании и передаче возбуждения по нервной системе. Находится в дрожжах, печени, муке грубого помола, крупах, картофеле, курином желтке.

  • Гиповитаминоз: заболевание бери-бери (полиневрит) — атрофия мышц, паралич конечностей, потеря веса, нарушение координации движений, поражение нервной системы.

Витамин В2 (рибофлавин): участвует в окислительно-восстановительных процессах, в белковом и углеводном обмене. Содержится в отрубях, дрожжах, бобах, мясе, яйцах.

  • Гиповитаминоз: ухудшение зрения (светобоязнь), поражение слизистой рта (в уголках губ или в области носа появляются трещинки).

Витамин В12 (цианокобаламин): участвует в кроветворении; регулирует рост нейронов. Содержится в мясе, рыбе, печени.

  • Гиповитаминоз: анемия.

Витамин С (аскорбиновая кислота): участвует в обменных процессах, образовании здоровой кожи, укреплении сосудов; стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма, сопротивляемость к заболеваниям. Содержится в растительной пище — шиповнике, черной смородине, зеленом луке, картофеле, капусте, цитрусовых.

  • Гиповитаминоз: заболевание цинга — поражение стенок кровеносных сосудов, развитие мелких кровоизлияний в коже, кровоточивость дёсен, выпадение зубов.

Витамин D (кальциферол): регулирует обмен кальция и фосфора, необходим для образования костей и зубов. Активизируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке, сливочном масле и молоке.

  • Гиповитаминоз: заболевание рахит — нарушение процесса костеобразования.

Витамин Е (токоферол): противоокислительное действие (антиоксидант). Содержится в растительном масле, салате, шиповнике, мясе, яблоках.

  • Гиповитаминоз: дистрофия скелетных мышц, ослабляется половая функция, нарушается сперматогенез и овогенез, что может привести к бесплодию.

Витамин К (филлохинон): участвует в образовании протромбина, который способствует нормальной свертываемости крови. В норме синтезируется микробиотой кишечника; присутствует в шпинате, салате, капусте, говяжьей печени.

  • Гиповитаминоз: понижается свертываемость крови.