Взаимодействие генов. Анализирующее скрещивание
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Можно говорить о взаимодействии аллельных, т.е. расположенных в одинаковых локусах гомологичных хромосом, генов и неаллельных генов. При взаимодействии генов расщепление потомков от скрещивания может отличаться от классических, определяемых законами Менделя.
Взаимодействие аллельных генов
Пример: при скрещивании гомозиготных растений гороха с пурпурными (доминантный признак) и белыми (рецессивный признак) цветками все гибриды первого поколения будут иметь пурпурные цветки.
Пример: при скрещивании чистых линий андалузских кур черной и белой окраски в первом поколении рождаются куры серой окраски.
Пример: при скрещивании растений рододендрона с розовыми и белыми цветками потомство получается «пятнистым». Строго говоря, когда имеет место кодоминирование, то термины «доминантный» и «рецессивный» теряют смысл, т.к. оба гена проявляются в фенотипе.
Принцип наследования групп крови основывается на явлении кодоминирования.
Если рассмотреть приведенную ниже схему, то можно заметить, что здесь проявляется классический принцип доминирования (гены и доминируют над ), а также явление кодоминирования (если гены и встречаются вместе, то начинают равносильно проявлять свои свойства, формируя новый признак — четвертую группу крови).
Вспомним, что кодоминирование — это проявление у гетерозигот (Аа) нового варианта признака. Но в отличие от неполного доминирования, оба аллеля проявляются в полной мере.
Пример: группа крови человека определяется тремя аллелями — , , . Аллели и являются доминантными по отношению к аллели , а по отношению друг к другу являются кодоминантными.
Пример: ген S кодирует нормальный гемоглобин (гемоглобин здорового человека), ген s — мутантный гемоглобин с нарушенной третичный структурой. Люди с генотипом SS имеют нормальный гемоглобин, люди с генотипом ss страдают заболеванием серповидноклеточной анемией и, как правило, умирают в детстве. Гетерозиготы Ss имеют уровень здоровых эритроцитов вдвое меньше, чем у гомозигот (т.е. аллели кодоминантны), но при этом не страдают от анемии, а также получают врожденный иммунитет к малярии.