Строение эпидермиса. Регуляция эпидермопоэза
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Строение эпидермиса
Эпидермис — многослойный плоский ороговевающий эпителий, который покрывает всю наружную поверхность тела, переходя в слизистую оболочку в области естественных отверстий.
Общая масса эпидермиса около 0,5 кг. Толще всего он на коже ладоней и подошв и наиболее тонкий — в периорбикулярной области. На поверхности эпидермиса видны бороздки, складки, образующие характерный и постоянный для данного человека рисунок — дерматоглифика. Цвет кожного покрова зависит от содержания в эпидермисе меланина, меланоида, каротина, гемоглобина и продуктов его метаболизма.
В эпидермисе постоянно происходит размножение клеток (митозы), продвижение клеток к поверхности, ороговение их и слущивание (за 21-30 дней, иногда 65 дней (у женщин скорость обновления маточного эндотелия обычно идентична скорости обновления эпидермиса, например, на тыле кисти, т. е. равна продолжительности межменструального периода)).
2 зоны в эпидермисе:
мальпигиев слой: базальный + шиповатый + зернистый слои, а местами — и + гиалиновый (блестящий) — это живые клетки;
лишенные ядра клетки рогового слоя.
Базальный (зародышевый) слой (stratum basale) — один ряд цилиндрических клеток с базофильной ЦП и крупным ядром, с высокой митотической активностью. Соединены между собой десмосомами, а с БМ — полудесмосомами. Имеются также меланоциты, отростчатые клетки Лангерганса, Гринштейна, осязательные клетки Меркеля. Кроме стволовых эпидермоцитов есть и делящиеся предшественники, которые после деления поступают в вышележащий шиповатый слой.
Шиповатый слой (stratum spinosum) — это 5-8 рядов слабо базофильных кубических эпидермоцитов с цитоплазматическими выростами, которые, касаясь аналогичных выростов соседних клеток, образуют сеть межклеточных каналов, по которым идет питание эпидермиса путем диффузии (в эпидермисе нет сосудов). В верхних рядах клетки более уплощены, в ЦП содержатся митохондрии, полирибосомы, комплекс Гольджи, ЭПР, микротубулы, развитая сеть кератиновых филалинтов (тонофибриллы). В этом слое выявляются и клетки Лангерганса.
Зернистый слой (stratum granulosum) состоит из 1-4 рядов уплощенных ромбовидных клеток, в ЦП которых наблюдается обилие базофильных гранул кератогиалина между пучками филаментов. Эти клетки содержат ламеллярные тельца (кератиносомы, или тельца Одланда — это скопления липидных мембраноподобных структур [гликолипиды, гликопротеиды, свободные стерины] и набор гидролитических ферментов), а также белок филагрин, который способствует агрегации тонофиламентов в единый комплекс, способствуя превращению этой клетки в роговую чешуйку. Также в этих клетках идет биосинтез кератолинина — белка, накапливающегося над ЦМ, вызывая ее утолщение.
Блестящий слой (stratum lucidum) выражен не по всему кожному покрову, а хорошо представлен на коже ладоней и подошв. Состоит из 1-4 слоев плоских клеток с плохо различимыми границами. Клетки содержат белок элеидин — маркёр этого слоя.
Роговый слой (stratum corneum) состоит из 15–20 и более слоев роговых черепицеобразных чешуек многоугольной формы, которые состоят из кератина и соединены редуцированными десмосомами. Такая форма позволяет им плотнее прилегать друг к другу. На разных участках тела чешуйки могут иметь столбчатую или нестолбчатую (кожа с толстым роговым слоем и высокой митотической активностью эпидермиса) организацию. На поверхности рогового слоя имеется водно-липидная пленка с рН = 5,5.
Эпидермис содержит следующие клетки: кератиноциты, меланоциты, клетки Лангерганса, Гринштейна, Меркеля, Торна.
Отростчатые клетки Лангерганса (внутриэпидермальные макрофаги):
отличаются от кератиноцитов наличием отростков, отсутствием тонофибрилл и десмосом, от меланоцитов — отсутствием меланосом;
характерно наличие гранул Бирбека (гранулы в виде тенисной ракетки и палочковидных структур);
играют ключевую роль в реакции гиперчувствительности в коже;
при повторном воздействии АГ нередко оказываются клеткамимишенями для цитотоксических Т-лимфоцитов, что приводит к их разрушению с выделением медиаторов воспаления;
играют существенную роль в защите от опухолей кожи;
связывают собственные АГ эпидермиса при аутоиммунных заболеваниях (пузырчатка, СКВ) и становятся мишенями для аутореактивных Т-лимфоцитов;
вместе с кератиноцитами и лимфоцитами участвуют в формировании специфической гранулемы;
возможна роль в патогенезе витилиго, так как в очагах данной патологии на фоне полного отсутствия меланоцитов имеется повышенное количество клеток Лангерганса.
Клетки Гринштейна:
являются естественными киллерами, осуществляющими лизис отмирающих кератиноцитов;
являются АПК для Т-супрессоров, проникающих в эпидермис.
В эпидермисе существует своеобразная регуляторная система иммунных реакций, действующая по типу «плюс–минус»: один плюс этой системы — клетки Лангерганса и Т-хелперы, второй — клетки Гринштейна и Т-супрессоры.
Клетки Меркеля:
встречаются в базальном слое, в волосяных фолликулах, слизистой рта и структурно связаны с нервными волокнами;
развиваются из нейроэктодермы;
количество их на кончиках пальцев гораздо больше;
являются опорно-трофическим аппаратом сенсорного нервного окончания;
содержат метэнкефалин, вазоинтестинальный полипептид, нейропептиды, фактор роста нервов, эндорфин кожи, бомбезин — являются нейроэндокринными клетками кожи.
Клетки Токера — это эпителиальные клетки со светлой ЦП, которые локализуются только в области соска нормальной груди. Природа и функции их пока не выяснены, но именно с их перерождением связывают происхождение болезни Педжета.
Базальная трехслойная мембрана (толщиной 40-50 нм) отделяет эпидермис от дермы. Состоит из 4 компонентов:
ЦМ базальных клеток;
светлой и темной пластинок;
субэпидермального сплетения.
Связывается с эпидермисом благодаря полудесмосомам, заякоривающим филаментам и молекулам адгезии, а с дермой — через заякоривающие волокна и пучки дермальных микрофиламентов.
Функции БМ:
опорная (скрепление клеток разного происхождения);
трофическая (регуляция проникновения веществ в кератиноциты);
барьерная (ограничивает проникновение антигенов, антител, ЦИК), регулирующая роль в развитии и морфогенезе.
Регуляция эпидермопоэза
Стимулируют эпидермопоэз: | Угнетают эпидермопоэз: |
|
|