... > Детская стоматология > Диагностика, дифференциальная диагностика...

Диагностика, дифференциальная диагностика хронического рецидивирующего афтозного стоматита у детей

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Диагностика следующие методы
Дифференциальная диагностика Фибринозную форму рубцующейся форме

Диагностика

При диагностике хронического рецидивирующего афтозного стоматита применяют следующие методы:

  1. обследование ЖКТ на выявление воспалительных процессов, дисбактериоза, гельминтозов;

  2. исследование функционального состояния печени;

  3. обследование на выявление очагов хронической инфекции, в том числе одонтогенных;

  4. аллергологическое обследование;

  5. иммунологическое обследование (после консультации иммунолога).

Всё ещё проходит разработка и совершенствование методов диагностики ХРАС и других рецидивирующих стоматитов. Вместе с тем необходимо шире применять известные специальные лабораторные (цитологические, гистологические, вирусологические, иммунологические, биохимические и т.д.) методы для дифференциальной диагностики и последующего рационального лечения и профилактики.

Дифференциальная диагностика

Фибринозную форму язвенного стоматита дифференцируют с:

  • травматическими эрозиями;

  • вторичным сифилисом;

  • хроническим рецидивирующим герпетическом стоматитом.

Язвы при рубцующейся форме следует дифференцировать с:

  • трофическими;

  • злокачественными;

  • специфическими (сифилитическими, туберкулезными) язвами.

Трофическая язва развивается на фоне выраженного изменения общего состояния (чаще заболевания сердечно-сосудистой системы в декомпенсированной форме).

У злокачественной язвы края плотные, малоболезненные, нередко имеет место хроническая травма. Необходима биопсия.

У сифилитической язвы (твердого шанкра) плотный «хрящеподобный» инфильтрат в основании, блюдцеобразная форма, дно мясо-красное, пальпация безболезненная.

Туберкулезная язва характеризуется резкой болезненностью, подрытыми краями, на дне язвы выявляется зернистость желтого цвета (зерна Треля, симптом «яблочного желе»).