... > Детская стоматология > Локализованный и генерализованный...

Локализованный и генерализованный ювенильный периодонтит

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

клиническими особенностями

Ювенильный периодонтит (син.: периодонтозис, юношеский периодонтит, пубертатный периодонтит) — заболевание периодонта, характеризующееся быстрой потерей альвеолярной кости в области более чем одного зуба постоянного прикуса

Это заболевание встречается только в подростковом возрасте. Роль местных этиологических факторов (как первичных, так и ведущих) ограничена. Исключаются также пациенты с системной патологией.

Ювенильный периодонтит характеризуется следующими клиническими особенностями:

  1. начинается в возрасте 11–13 лет, развивается в течение или вскоре после прорезывания постоянных зубов;

  2. чаще поражает девочек;

  3. имеется наследственная предрасположенность;

  4. десна в области пораженных зубов может иметь нормальную консистенцию и цвет либо незначительное воспаление;

  5. определяется наличие глубоких периодонтальных карманов на одной или нескольких поверхностях пораженных зубов;

  6. при начальных признаках поражения не характерны отложения зубного камня;

  7. степень деструкции тканей периодонта не соответствует степени воздействия местных раздражающих факторов.

Локализованный ювенильный периодонтит

Локализованный ювенильный периодонтит характеризуется поражением первых постоянных моляров и резцов. Возможно вовлечение в патологический процесс 1–2 зубов из других групп. Первыми в процесс вовлекаются моляры и резцы. Клиническое развитие процесса в периодонте происходит безболезненно. Появляется подвижность зубов без видимого воспаления десны и образования зубодесневых карманов. Карманы появляются позже, чаще в области первого верхнего моляра.

Вертикальная резорбция альвеолярной кости в области первых моляров и резцов у внешне здоровых подростков — диагностический признак классического ювенильного периодонтита.

Рентгенологическое исследование на ранних стадиях заболевания выявляет поражение только на одной апроксимальной поверхности. По мере прогрессирования в процесс вовлекается и другая апроксимальная поверхность.

К рентгенологическим признакам относится аркообразная убыль альвеолярной кости от дистальной поверхности 2-го премоляра до медиальной поверхности 2-го моляра. Это эффект «зеркального отображения».

Генерализованный ювенильный периодонтит

При генерализованном ювенильном периодонтите присоединяются очаги резорбции в области остальных зубов. Наряду с прогрессирующей деструкцией костной ткани, имеются признаки миграции зубов, особенно во фронтальном участке.

Заболевание может иметь острое начало, сопровождающееся лихорадкой. Местно отмечается острое воспаление, гиперемия, отек, боль, которые быстро распространяются на прилежащие участки и вглубь периодонтальных тканей, приводя к образованию периодонтального кармана, подвижности, костной резорбции, потере зубов.

Этот процесс может протекать и относительно бессимптомно. Такие пациенты выявляются при рентгенологическом обследовании или же при настороженности родителей, страдающих данной патологией.

Благодаря современным методам электронной микроскопии, Actinobacillus actinomycetemcomitans обнаружены у 90 % пациентов с локализованным ювенильным периодонтитом. При генерализованном ювенильном периодонтите чаще всего встречаются микроорганизмы трех групп — Actinobacillus actinomycetemcomitans; Capnocytophaga sputigena; Bacteroides intermedius, — в ответ на инвазию которых появляется напряжение иммунной системы, выработка антител. Однако их бактерицидность к штаммам этих бактерий невелика или отсутствует. Это приводит к ослаблению иммунной системы и генерализации процесса. Отмечается снижение количества антител в слюне и десневой жидкости вплоть до полного их исчезновения, что обусловливает быстрое прогрессирование процесса и деструкцию тканевых структур периодонта.