Грипп. Этиология, эпидемиология, патогенез, клиническая картина, диагностика
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Грипп (Influenza) — острое инфекционное заболевание, вызываемое различными серотипами вируса гриппа, передающееся воздушно-капельным путем, характеризующееся поражением респираторного тракта (преимущественно трахеи), проявляющееся выраженной интоксикацией, лихорадкой и умеренным катаральным синдромом.
Этиология:
РНК-овый вирус гриппа (семейство ортомиксовирусов), по антигенной структуре — 3 типа:
вирус гриппа А — имеет 13 антигенных подтипов по геммаглютинину (Н1-Н13) и 10 — по нейраминидазе (N1-N10), у человека встречаются 3 Н-подтипа (Н1, Н2, Н3) и 2 N-подтипа (N1, N2), дающие разнообразные комбинации, обладает высокой изменчивостью;
вирус гриппа В — обладает меньшей вирулентностью и большей стабильностью;
вирус гриппа С — не имеет нейраминидазы, антигенно стабилен.
Эпидемиология:
Источник — больной человек, выделяющий вирус в окружающую среду при кашле и чихании (особенно заразны больные в первые 7 дней); механизм передачи — воздушно-капельный; эпидемии гриппа А возникают каждые 1-3 года, пандемии возникают через каждые 10-30 лет, для них характерна сезонность (ноябрь-март) и взрывной характер.
Патогенез:
1-ая фаза — репродукция вируса в клетках мерцательного эпителия верхних дыхательных путей с выработкой многочисленных провосполительных факторов, нарушение метаболизма и целостности мембран эпителиоцитов, их гибель, распространение вируса по соприкосновение, проникновение вируса в кровь; одновременно в месте воспаления вырабатываются медиаторы ИС и активируются факторы неспецифической защиты организма (в первую очередь ИФН).
2-ая фаза — вирусемия: вирусы и продукты распада клеток, попавшие в кровь, оказывают избирательное действие на эндотелий сосудов (прекапилляров и капилляров), ЦНС (поражается рецепторный аппарат мозговых оболочек и сосудистые сплетения головного мозга), вегетативную нервную систему, а также способствуют образованию иммунных комплексов, потенцирующих повреждения; микроциркуляторные расстройства приводят к развитию тканевой гипоксии и гипоксемии, отеку-набуханию головного мозга, острой сердечно-сосудистой недостаточности, отеку легких, ОПН, ДВС-синдрому, менингеальному, энцефалическому и геморрагическому синдромам.
3-ая фаза — развитие воспалительных процессов в органах дыхательной системы; при типичной форме поражаются чаще эпителиальные клетки трахеи, при тяжелой форме заболевания в патологический процесс вовлекаются все отделы респираторного тракта вплоть до альвеол.
4-ая фаза — возникновение бактериальных осложнений, наиболее частое и тяжелое из которых (особенно у детей раннего возраста) — пневмония (может быть обусловлена как эндогенной, так и экзогенной флорой — стафилококки, стрептококки и др.).
5-ая фаза — обратное развитие патологического процесса благодаря выработке специфический АТ и активизации факторов неспецифической защиты.
Клиническая картина
Типичная форма гриппа:
Инкубационный период от нескольких часов до 1-2 дней.
Интоксикационный синдром характеризуется фебрильной лихорадкой с максимальным подъемом температуры в первые двое суток болезни. Длительность лихорадки при неосложненном течении до 4-5 дней. Дети старшего возраста предъявляют жалобы на головную боль (с локализацией в области лба, висков, надбровных дуг), мышечные, костно-суставные боли, боли в глазных яблоках, слабость, разбитость, нарушение сна (инверсия), иногда возможно появление бреда и галлюцинаций.
Респираторный синдром характеризуется преимущественным поражением трахеи, что клинически проявляется першением в горле, сухим кашлем, нередко принимающим мучительный характер и сопровождающимся болями в грудной клетке. Заболевание может протекать по типу ларинготрахеита, трахеобронхита, но при этом трахеит всегда доминирует. С первых дней болезни может отмечаться заложенность носа, скудные слизистые выделения, слезотечение. Характерен внешний вид пациента: гиперемия кожи лица с цианотичным оттенком, инъекция сосудов склер и конъюнктив.
Результатом поражения вирусом эндотелия мелких сосудов является развитие в клинической картине гриппа геморрагического синдрома — мелкоточечной или петехиальной сыпи на коже лица, шеи, груди и верхних конечностей, геморрагии на слизистой полости рта, конъюнктив, носовые кровотечения, примесь крови в рвотных массах, микрогематурия.
Диарейного синдрома, который характеризуется болями в животе, тошнотой, рвотой, нечастым жидким или разжиженным стулом без патологических примесей, что не сопровождается развитием дегидратации.
Атипичная форма гриппа:
Стертая форма — состояние ребенка удовлетворительное, самочувствие не нарушено, повышение температуры тела и синдром интоксикации отсутствуют, отмечается катаральный синдром в виде незначительной заложенности носа, умеренного серозного отделяемого из носовых ходов и покашливания.
Бессимптомная форма — клинические проявления отсутствуют, диагностируется только на основании нарастания титра специфических АТ к вирусу гриппа.
Диагностика гриппа:
Характерные опорные клинико-диагностические признаки: эпидемический подъем заболеваемости в зимневесенний период; острое, внезапное начало; выраженный синдром интоксикации, достигающий максимального развития в первые-вторые сутки болезни; выраженная (39,0° С и выше) непродолжительная лихорадка, достигающая максимума в первые-вторые сутки болезни; катаральный синдром умеренный, развивается на вторые-третьи сутки болезни; проявляется преимущественно трахеитом.
Выявление вирусных АГ в клетках цилиндрического эпителия верхних дыхательных путей методом иммунофлуоресцентного и иммуноферментного анализов (экспресс-диагностика).
Серологические реакции (РТГА, РРГ) для выявления специфических АТ в парных сыворотках, взятых с интервалом 10-14 дней (диагностически значимо 4-кратное и более нарастание титра).
Вирусологическая диагностика гриппа (выделение вируса в развивающихся куриных эмбрионах) — трудоемкая и продолжительная по времени, применяется только в научных целях.
ОАК: лейкопения, лимфоцитоз, нормальное СОЭ.