... > Детские инфекционные болезни > Опоясывающий герпес. Этиология,...

Опоясывающий герпес. Этиология, клиника, диагностика, лечение. Особенности у детей

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Этиология: Клиническая картина: Диагноз Лечение:
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Опоясывающий герпес — заболевание вирусной природы, характеризующееся односторонними герпетиформными высыпаниями на коже с сильным болевым синдромом.

Этиология:

Возбудитель — ДНК-овый вирус Varicella-Zoster (семейство Herpesviridae, 3-й тип).

Клиническая картина:

  • Боль на участке кожи, соответствующем пораженному вирусом нерву, сопровождающаяся жжением (за несколько часов до появления высыпания).

  • Радикулярная (острая, стреляющая) боль в мышцах и суставах (в период наличия высыпаний).

  • Чувство жжения, онемения и покалывания в области пораженных участков кожи.

  • Появление на поверхности кожи группы пузырьков различной величины, кожный покров в области высыпаний становится отечным, наблюдается покраснение.

  • Увеличение лимфатических узлов (в области высыпаний; это могут быть подмышечные лимфатические узлы (при высыпаниях в области грудной клетки), подчелюстные (при высыпаниях по ходу тройничного нерва) и другие группы лимфатических узлов).

  • Локализация высыпаний: для классической формы опоясывающего лишая характерны односторонние высыпания. Как правило, сыпь локализуется по ходу межреберных нервов, веточек тройничного нерва, то есть на лице, волосистой части головы, в области груди и живота в направлении от позвоночника к грудине, как бы опоясывая туловище (отсюда название « опоясывающий»). Через несколько дней содержимое пузырьков мутнеет, пузырьки подсыхают, и на их поверхности образуется корочка. Корочка отпадает, и на ее месте остается легкая пигментация. После этого возможна вторая волна высыпаний. Как правило, рубцов не остается. Полное заживление язвочек наступает через 2-4 недели.

Инкубационный период

От нескольких дней до 2-3 недель, в среднем, 14 дней.

Формы:

  • типичная;

  • атипичная.

При атипичных формах клиническая картина может быть смазана или изменена. Выделяют:

  • абортивную форму — без высыпаний или с единичными очагами, боли практически отсутствуют или представлены зудом;

  • булезную форму — характерно образование многочисленных сгруппированных пузырей с прозрачным содержимым;

  • геморрагическую форму — пузырьки наполнены кровянистым содержимым. Нередко после исчезновения пузырьков на их месте остаются рубцы — следы глубокого разрушения тканей кожи;

  • гангренозную форму — характеризуется образованием на коже глубоких труднозаживающих язв с последующим образованием грубых рубцов.

Диагноз ветряной оспы и опоясывающего герпеса ставится на основании клинических и лабораторных данных (обнаружение вирусных включений в мазках из пузырьков, серологические показатели).

Лечение:

  • симптоматическое, в тяжелых случаях и у больных иммунодефицитом используют человеческий, лучше, анти-VZ-иммуноглобулин и/или ацикловир (60-80 мг/кг сутки в течение 5-7 дней). Ацикловир также назначается детям, которые в связи с сопутствующим заболеванием (атопический дерматит, респираторный аллерглз и т.д.) получают плановую ГКС-терапию, в том числе и с использованием местных препаратов, не имеющих системного эффекта. Для лечения ветряной оспы ацикловир должен назначаться в первые сутки сыпи. В противном случае эффект слабый или вовсе отсутствует. Исключением из этого правила будут люди с иммунодефицитом (в первую очередь, клеточным и/или по системе интерферона и NK-клеток), у которых репликация вируса может затягиваться.

  • Из жаропонижающих препаратов предпочтительнее использовать парацетамол, т.к. он, практически, не обладает противовоспалительным действием. Применение ибупрофена (и, очевидно, других нестероидных противовоспалительных препаратов) повышает риск развития инвазивных форм стрептококковой инфекции.

  • Для снижения кожного зуда традиционно применяют Н1-блокаторы первого поколения (димедрол, супрастин, фенкарол и др.), хотя развитие кожного зуда в настоящее время связывают с высвобождением нейропептидов (вещества Р и др.), действие которых не связано с гистаминовыми рецепторами.

  • С целью патогенетической терапии в отдельных случаях следует иметь в виду системное использование интерферона или его индукторов.

Отдельно нужно сказать о гигиенических процедурах. Просто купание нужно осуществлять с некоторыми особенностями: вместо горячей ванны следует пользоваться теплым душем, мыться гелем для душа без мочалки, вытираться полотенцем путем промакивания, а не растирания. После душа элементы сыпи обрабатываются наружными средствами, предписанными врачом.