... > Детские инфекционные болезни > ЦМВ-инфекция. Этиология, эпидемиология,...

ЦМВ-инфекция. Этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Этиология Эпидемиология Патогенез Клиническая картина Диагностика Лечение Профилактика
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Цитомегаловирус (ЦМВ, или цитомегаловирусная болезнь) – это хроническое инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся многообразием клинических форм и проявлений — от бессимптомного течения до тяжелого поражения внутренних органов и центральной нервной системы.

Этиология

Возбудителем является цитомегаловирус (Cytomegalovirus Hominis) человека (ЦМВ), относящийся к семейству герпесвирусов (Herpesviridaе), герпесвирус пятого типа. ЦМВ обладает тропизмом к различным клеткам человеческого организма, вызывая их цитомегалическую трансформацию (эпителий слюнных желез, слизистую желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и мочевой системы, печень, легкие, селезенку, сердце, головной мозг и др.), но основными очагами латенции вируса являются моноциты/макрофаги, а также, видимо, Т-лимфоциты, стромальные клетки костного мозга и, возможно, эндотелий сосудов.

Эпидемиология

  • Типичный антропоноз.

  • Источник инфекции — больной человек той или иной формой заболевания, который представляет наибольшую опасность в активной фазе первичного инфицирования или в период обострения инфекции.

  • Пути передачи ЦМВконтактно-бытовой, вертикальный, половой, парентеральный, аспирационный. Факторами передачи являются кровь, слюна, цервикальный и вагинальный секреты, сперма, женское молоко, моча, ткани, используемые для трансплантации.

  • Входными воротами для ЦМВ человека в антенатальном и интранатальном периодах может быть плацента и плодные оболочки, в неонатальном и любом возрасте — дыхательные пути, пищеварительный тракт, а также кровь.

  • ЦМВ способен преодолевать плацентарный барьер и поражать плод в любом сроке беременности. Причем вначале вирус поражает плаценту (на что уходит до 6 недель от момента инфицирования или реактивации латентной инфекции), вызывая нарушение плацентарного барьера, а уже после этого поражается плод.

  • На степень выраженности поражения плода и, впоследствии, новорожденного (НР) влияют различные факторы, главные из которых:

    1. ранний срок инфицирования матери (до 20-й недели гестации) достоверно чаще дает тяжелое течение ЦМВИ (примерно 26 % против 5 %);

    2. высокая вирусная нагрузка в амниотической жидкости плода и в крови плода (≥105 копий/мл — достоверно чаще сопровождается клинической манифестацией ЦМВИ);

    3. недоношенность.

Патогенез

  1. Репликация: вирус адсорбируется на клетке с помощью специфических рецепторов; проникает в цитоплазму, где происходит разрушение оболочки, оставшийся капсид продвигается в ядро. В ядре репликация вириона завершается полной сборкой, при выходе из клетки он покрывается мембраной, которую «заимствует» у клетки человека и на которой экспрессированы рецепторы вируса.

  2. Репродукция попавшего в кровь ЦМВ происходит в лейкоцитах и в клетках системы мононуклеарных фагоцитов. Вирус персистирует в лимфоидных органах. Многие вирусные частицы захватываются макрофагами и уничтожаются. Однако часть вирусных частиц, связанных с лейкоцитами, продолжает циркулировать в организме, обусловливая диссеминацию вируса.

  3. На фоне депрессии иммунного ответа ЦМВ током крови разносится в различные органы и системы. Вирус обладает свойством эпителиотропности. Поэтому он адсорбируется на клеточных мембранах эпителия слюнных желез (преимущественно околоушных), а вирионы проникают в цитоплазму, индуцируя цитомегалический метаморфоз клеток (ЦМК) и образование цитомегалов.

  4. При врожденной ЦМВИ часто развивается энцефалит. Последствиями внутриутробного энцефалита могут быть микроцефалия, гидроцефалия и другие пороки. Следует помнить о том, что другие органы также поражаются, однако не так тяжело и необратимо, при этом в них могут обнаруживаться в большом количестве внутриядерные включения, характерные для ЦМВ. ЦМВИ может обусловливать замедленный рост плода, и тогда он имеет размеры, не соответствующие срокам гестации.

Клиническая картина

Клинические формы

Форма инфекции

Критерии установления

Варианты течения

Врожденная

(при внутриутробном инфицировании)

Появление симптомов заболевания или

выявление маркѐров инфекции в течение первых 2 недель жизни

1. Субклинический.

2. Гематологический (мононуклеозоподобный, нейтропенический, тромбоцитопенический, анемический, панцитопенический синдромы).

3. Органный (с поражением печени, легких, ЦНС, почек, сердца, ЖКТ, поджелудочной железы, сердца, надпочечников, слюнных желѐз, кожи, внутреннего уха, глаз и т.д.).

4. Генерализованный (при поражении 3 органов и более).

Перинатальная (при инфицировании интранатально или в течение 1-го месяц жизни)

Появление симптомов заболевания либо обнаружение маркѐров инфекции впервые после 14-го дня и до 4 месяцев жизни.*

 

 

То же.

Приобретенная (при инфицировании в возрасте старше 1 месяца)

Появление симптомов заболевания или первичное выявление маркѐров инфекции впервые после 4-х месяцев жизни.

1. Субклинический.

2. Гематологический (нейтропенический, тромбоцитопенический, анемический, панцитопенический синдромы).

3. Мононуклеозоподобный.

4. Органный (с поражением печени, легких, ЦНС, почек, сердца, ЖКТ, поджелудочной железы, сердца, надпочечников, слюнных желѐз, кожи, внутреннего уха, глаз и т.д.).

5. Генерализованный (при поражении 3 органов и более).

Диагностика

  1. Общий анализ крови.

  2. Общий анализ мочи.

  3. Серологическое исследование крови для определения IgM и IgG к ЦМВ методом ИФА.

  4. Биохимическое исследование крови: определение концентрации билирубина и фракций, амилазы, сывороточного железа, определение активности АлАТ, АсАТ.

  5. Молекулярно-биологическое исследование крови, мочи, слюны для обнаружения ДНК, ЦМВ.

  6. Иммунограмма.

Лечение

  1. При наличии признаков генерализованной формы врожденной инфекции и /или наличия поражения центральной нервной системы, ретинита, гепатита: Ганцикловир в/в — 5-6 мг/кг/сут на 2 введения.

  2. Иммуноглобулин внутривенный человеческий 200-400 мг/кг на введение 1 раз в сутки в течение 2-3 дней или антицитомегаловирусный иммуноглобулин в/м — разовая доза 1,5 мл с интервалом 3-5 дней для детей раннего возраста 1 раз в день в течение 3-4 дней.

Профилактика

  • С целью предотвращения внутриутробного инфицирования плода производится обследование женщин с неблагоприятными исходами беременностей в анамнезе.

  • При рождении ребенка с врожденной ЦМВИ следующая беременность может быть рекомендована не ранее чем через 2 года. Необходимо соблюдение при уходе за новорожденным правил личной гигиены.

  • Дети, родившиеся от матерей ЦМВИ и без признаков инфицирования, не ограждаются от грудного вскармливания. В случае поступления новорожденному вирусов с молоком матери, в ответ на внедрившиеся ЦМ-вирусы, формируется активно-пассивный (в сочетании с внутриутробно приобретенными антителами класса IgG) иммунитет.

  • Обязательному обследованию подвергаются доноры крови и органов на наличие ЦМВИ. Показано применение с профилактической целью специфического гипериммунного гамма-глобулина в группах риска: реципиенты костного мозга, сердца, почек, печени; больные получающие цитостатические препараты и др.

  • К профилактическим мерам следует отнести мероприятия, направленные на снижение риска парентерального заражения, а также неоправданные ятрогенные вмешательства, приводящие к иммунодепрессий. Дети с ЦМВИ, даже при отсутствии у них клинических признаков нуждаются в диспансеризации.

  • Обследованию на ЦМВИ в первую очередь подлежат дети с поражением центральной нервной системы, врожденными уродствами, желтухой, гепатоспленомегалией, тромбоцитопенической пурпурой, пневмонией, повторными острыми респираторными заболеваниями, а также недоношенные дети.