Понятие, значение и виды приемов

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Дневные приемы Общая информация Вечерние приемы
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Общая информация

Приемы являются важнейшей формой представительской деятельности государственных органов всех уровней. Они проводятся в ознаменование важных событий.

В международной практике сложилась определенная классификация приемов, носящая в некотором смысле условный характер. Особенно это касается критерия «официальный». Так, прием принято считать официальным, если на него приглашены гости согласно их служебному статусу: мужчины без жен, а женщины в силу официального положения – без мужей.

Приемы подразделяются на дневные и вечерние, а также приемы без рассадки (стоя) и с рассадкой за столом согласно протокольному старшинству.

Дневные приемы

  • «Бокал шампанского» («бокал вина») – устраивается между 12 и 13 часами без рассадки за столом, продолжительность около часаЭто наиболее простой в подготовке и наименее почетный из всех видов приемов.

  • «Завтрак» – устраивается между 12 и 15 часами с рассадкой за столом. Продолжается обычно около часа за столом и около 20 минут – за кофе. Меню традиционно включает одну-две холодные закуски, горячие рыбное и мясное блюда и десерт. К каждому блюду подается свой вид алкоголя. На дневные приемы приходят в повседневном костюме, если форма одежды не указана в приглашении.

Вечерние приемы

  • Традиционно считающиеся более почетными, нежели дневные.

  • «Коктейль» – начинается между 17 и 18 часами и длится около двух часов. Проходит стоя. В приглашении указывается время начала и окончания приема. Гости могут приходить и покидать прием в любой час указанного времени. На приеме подаются налитые в бокалы коктейли.

  • «А ля фуршет». Подготовка и организация «а ля фуршета» соответствует приему типа «коктейль». Формальное отличие – в большем количестве предлагаемых закусок.

  • «Обед» – наиболее почетный вид приема. Он обычно начинается между 19 и 21 часами (но не позднее), длится 2–2,5 часа до ухода главного гостя. Проводится с рассадкой за столом. Меню в соответствии с национальными традициями включает две-три холодные закуски, первое, горячие рыбное и мясное блюда, десерт. Порядок подачи напитков тот же, что и на завтраке. Нередко обед предполагает особую форму одежды, о чем указывается в приглашении.

  • Прием «ужин» отличается от обеда лишь временем начала (21 час и позднее).

  • «Обед-буфет» – разновидность приема типа «обед». Второе название – «шведский стол». Проводится в то же время, что и «обед», но менее почетен и более демократичен. Предполагает свободную рассадку гостей по 4–6 человек за столом или на креслах, диванах. Отдельно сервируется буфетный стол, расположенный посредине зала или у стены. Участники приема подходят к буфетному столу, наполняют свои тарелки и садятся по собственному усмотрению рядом с людьми, с которыми хотели бы пообщаться. Вина, коктейли и спиртные напитки также выставляются на буфетном столе, за которым стоят официанты, меняющие столовые приборы, блюда, наполняющие бокалы.

  • Для дам – супруг официальных лиц – устраивается вечерний прием «чай» («кофе») между 16–18 часами.

  • Достаточно редко, но еще встречаются приемы типа «жур фикс», с французского – фиксированный день. Эти приемы еще называют «вторниками», «четвергами». Суть их заключается в том, что супруга официального лица назначает день и час недели, когда она ожидает гостей. После летних отпусков в начале осенне-зимнего сезона один раз рассылается приглашение, действительное на весь сезон, если не последует особого уведомления. По форме и содержанию «жур фикс» напоминает прием типа «чай».